Россия пытается запугать крымских татар, — The Guardian

ZN.UA

крымские татары

Правозащитники предупредили об усилении преследования крымских татар в Крыму, которое включает политические аресты, суды и похищения.

Об этом на страницах The Guardian пишет Шон Уокер, перелает ZN.UA

Автор пишет, что крымские татары жили на полуострове за несколько веков до того, как на нем поселились русские или украинцы. Но сейчас они составляют лишь 13% населения Крыма. Однако они выступили против российской аннексии Крыма, а лидеры народа настаивают, что полуостров — это законная часть Украины. Теперь, через два с половиной года после аннексии, крымские татары говорят, что Москва пытается запугать их и заставить повиноваться.

«В этом новом гибридном гетто Владимира Путина пока что нет колючей проволоки. Вместо нее есть телевизионная пропаганда ненависти, постоянные слежки и преследования», — написал в колонке для The Guardian крымскотатарский активист Айдер Муждадбаев.

Каждую неделю появляются все новые сообщения об арестах, допросах или загадочные исчезновения крымских татар. «Они поняли, что они не смогут добиться любви крымских татар к власти, поэтому они поставили цель заставить их замолчать. Если они будут напуганы, они не будут говорить, жаловаться и не будут кричать, что Крым — это Украина», — сказал один из лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров по телефону из Бахчисарая.

Автор напоминает о преследованиях, от которых Умеров лично пострадал в последнее время. Его даже бросили в психушку на принудительное лечение. Этот случай был остро осужденный международными правозащитными организациями. Сейчас угроза нам Умеровым до сих пор нависает, однако он отказывается ехать с полуострова, объясняя, что здесь его дом.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.