Россия пытается закрыть окно Украины на Запад, — Financial Times

ZN.ua

Украина Россия 4

В прошлом месяце Россия закончила строительство участка железнодорожного пути в обход Украины. Выполнение этого проекта поручили военному подразделению, что подчеркивает его важность для Кремля.

Строительство удалось завершить на год раньше, чем было запланировано.

Украина традиционно была мостом между Востоком и Западом. Но подобные инфраструктурные проекты в совокупности с опустошением пророссийскими боевиками индустриального Донбасса могут привести к тому, что страна станет «островом», потеряв связь с традиционными торговыми путями.

Об этом на страницах Financial Times пишут заместитель директора программы по России и Евразии центра CSIS Джеффри Мэнкофф и директор программы «Налаживание связей с Азией» в CSIS Джонатан Хиллмен.

Они напоминают, что Украина собиралась стать частью крупного торгового проекта «Один пояс — один путь», который реализует Китай. Еще в 2013 году были подписаны соглашения, предусматривающие китайские инвестиции в Украину в размере 8 миллиардов долларов. В частности, планировалось построение порта в Крыму, стоимостью 3 миллиарда долларов. Но Россия сорвала эти соглашения, аннексировав Крым и развязав войну. Кроме того, российская агрессия способствовала разрыву экономических связей между Украиной и РФ.

«Для обеих стран в конфликте изменение структуры торговли и перевозок стала средством формирования политического и экономического будущего Украины. В то время, как боевые действия разрушают мосты и дороги, правительства в Киеве и Москве пытаются наладить новые связи, которые переориентируют товарные потоки», — говорится в статье.

Авторы отмечают, что недавно построенная в России железная дорога позволяет обходить 26 километров пути через Украину. Таким образом, российские поезда могут доставлять товары в страны Балтии и Беларусь без необходимости пересекать украинскую границу. Движение через этот отрезок пути может стать более интенсивным после завершения долгожданного транспортного коридора «Север-Юг», который будет простираться от Москвы до Мумбая.

Также Россия пытается обойти Украину в поставках газа в Европу, продвигая построение ГТС «Северный поток-2 и Турецкий поток», которые позволят лишить Киев доходов от транзита российского газа.

«По отдельности все эти проекты не очень радикально меняют ситуацию. Но вместе они все больше отделяют Украину от традиционной структуры торговли», — замечают авторы.

Они добавляют, что российские усилия заставляют Киев работать над большей экономической и логистической интеграцией с Западом. Торговля с ЕС уже выросла, и в 2016 году на объединение приходилось 37% украинского экспорта. Однако, Украине и Западу нужно еще больше приложить усилий для налаживания связей, что должно способствовать модернизации инфраструктуры. Ведь сейчас в Украине железнодорожный подвижной состав морально устарел, а автомобильные дороги не соответствуют международным стандартам. Фабрики тоже должны обновиться, чтобы производить больше товаров, которые будут соответствовать стандартам ЕС.

«Все это требует инвестиций, а значит Украина должна навести порядок у себя дома. В этот время Киев слишком медленно продвигается с реформами и борьбой с коррупцией, что мешает потокам иностранных капиталовложений», — говорится в статье.

Авторы отмечают, что окно Украины на Запад не будет открытым вечно. А российские инфраструктурные проекты напоминают, что мир не стоит на месте.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.