Россия пытается уничтожить крымских татар, — New York Times

InoPressa

крымские татары

Россия усиливает гонения на крымских татар. Они всегда были для России козлами отпущения, на которых легко свалить вину.

Об этом пишет в The New York Times Кристина М. Пашин, передает InoPressa.

«26 апреля российские власти запретили меджлис — законодательный орган крымских татар, назвав его экстремистской организацией. 12 мая власти арестовали нескольких татар, в том числе Ильми Умерова, зампредседателя меджлиса. Активисты говорят, что, вероятно, вскоре будут новые обыски и аресты», — говорится в статье.

«Крымские татары все еще отказываются покориться российской оккупации. Большинство выступило против аннексии в 2014 году, а их руководство продолжает требовать воссоединения Крыма с Украиной», — говорится в статье.

Автор призывает правительства западных стран больше помогать крымским татарам.

«Первый шаг — официально признать крымских татар коренным народом Крыма», — пишет она. «Депортацию 1944 года следует признать актом геноцида», — рекомендует она.

Автор считает, что указы президента Обамы о санкциях США в отношении России и их обосновании «следует обновить, ссылаясь на нарушения прав человека, допущенные Россией в отношении татар». США также должны призвать чиновников ЕС продлить санкции в отношении России.

«Американским выборным официальным лицам также следует одобрить законопроект «Поддержать Украину», внесенный в Конгресс в апреле. Этот закон утвердит отказ США признавать аннексию Крыма Россией. Еще важнее, что он не позволит президенту отменять санкции, перечисленные в его указах, пока вопрос о статусе Крыма не будет урегулирован с одобрения Украины», — говорится в статье.

«Крымские татары делают все, что в их силах, дабы воспротивиться уничтожению своей культуры. В прошлом году активисты воспрепятствовали поставкам продовольствия и энергии с Украины на полуостров», — пишет автор. Лидеры крымских татар часто встречаются с иностранными лидерами и появляются в СМИ. Представители крымских татар пытаются вести кампанию в ООН.

Автор замечает: мир слишком часто жертвует коренными народами ради политической целесообразности.

«Некоторые говорят, что вопрос о Крыме — дело безнадежное, что Путин никогда не допустит возврата Крыма Украине, так как связи России с полуостровом слишком глубоки. Они забывают, что вначале, задолго до Российской империи, СССР и Путина, Крым принадлежал крымским татарам», — заключает автор.




Комментирование закрыто.