Россия пытается стать новым Ираном, — New York Times

ZN.ua

ЕС Россия США

Не важно, что россияне думают об Иране, для них настало время посмотреть на себя.

Одни симпатизируют иранским политикам, другие нет.

Но после того, как Тегеран отказался от обогащения урана ради отмены болезненных экономических санкций и заключения выгодных сделок с внешним миром, многие россияне встревожены ростом роли своей страны как парии на международной политической арене. Они спрашивают себя: «Мы что, новый Иран?».

Об этом на страницах New York Times пишет российский журналист Максим Трудолюбов. Он добавляет, что как это не парадоксально звучит, но многие в Кремле и за его пределами восхищаются иранской манерой противопоставлять себя всему миру. Как и иранцы после введения санкций несколько лет назад, такие россияне теперь видят для себя шанс показать Западу, что они сильные и на них просто так не надавишь.

Но в это же время, Москва не сопротивлялась заключению соглашения между США и Ираном, хотя этот документ усилит изоляцию России и нанесет ей экономический ущерб. Выход иранской нефти на рынок обвалит цену барреля, за счет которой наполняется половина российского бюджета. Кроме того, многие инвесторы, напуганные жестким подходом Кремля к иностранному бизнесу, идут из России и ищут выгоды на иранском рынке, который вот-вот снова для них будет открытым после отмены санкций. «Пока в

Иране бизнес-климат налаживается, в России он будет ухудшаться. Отмена санкций против одной страны приведет к ухудшению положения другого», — говорится в статье. Но Путин не сопротивлялся договоренностям Ирана и «шестерки» во главе с США. Он понимал, что даже если бы он попытался сорвать сделку, это бы навредило России и усилило ее изоляцию в любом случае. Ведь Тегеран и Вашингтон были серьезно настроены договариваться. «Тем временем, агрессия России против соседей, ее военные игры против НАТО и комическое самовосхваление Путина означает, что он в какой-то момент займет место Махмуда Ахмадинежада», — пишет обозреватель.

Складывается впечатление, что пока Иран пытается избавиться от своего бедственного положения в условиях изоляции, Россия всеми силами пытается заменить его в роли мирового изгоя.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.