Россия пытается силой вернуть былую славу, — Обама

Русская служба ВВС

Барак Обама

Президент США Барак Обама выступил с последним обращением к Генеральной ассамблее ООН в качестве президента США.

Большая часть речи была посвящена проблемам человечества, тому, как эти проблемы нужно решать, и роли Соединенных Штатов в этом решении, сообщает Русская служба ВВС.

«Некоторые полагают, что будущее за сильными личностями, а не за сильными демократическими органами управления, — заявил Обама. — Но я считаю, что дорога настоящей демократии — это лучший путь».

Президент США заметил, что строить демократические институты — это тяжелая работа, рассчитанная на поколения, порой приходится делать один шаг вперед и два шага назад. Но все равно лучше следовать этим путем, что показывает опыт самых разных стран, вставших на демократический путь за последние 25 лет, — от Чили до Ботсваны.

В Европе, добавил Обама, прогресс в тех странах, которые встали на путь демократии, больше, чем в тех, которые отказываются следовать этому пути. По его словам, США на примере всей своей истории показывают обычным людям в самых разных странах, чего можно добиться, построив работающие демократические институты.

По мнению президента США, это показывают и события двухлетней давности на Украине, когда «люди вышли на улицу не из-за какого-то заговора из-за границы. Они просто требовали перемен, они видели, что люди в прибалтийских странах и в Польше живут лучше. Общество более либеральное, демократическое, чем их собственное».

«Я знаю, что в некоторых странах люди думают, что все проблемы от Вашингтона или, наоборот, могут быть решены Вашингтоном. Возможно, слишком многие и в России в это тоже верят», — пошутил Обама, вызвав смех в зале.

Также президент США упомянул Россию, перечисляя проблемы, которые необходимо сегодня решать мировому сообществу.

«В мире, который уже покинул эпоху империй, мы видим, как Россия пытается вернуть былую славу силой, — сказал он. — Если Россия продолжит вмешиваться в дела своих соседей, ее собственные границы станут только еще более уязвимы».

Говоря непосредственно о сирийском конфликте, Обама вновь подчеркнул, что он может быть разрешен только дипломатическим путем.

«Здесь никто не одержит победы, нам придется заняться тяжкой работой дипломатии, с целью остановить насилие и доставить помощь тем, кто в ней нуждается», — сказал президент.

Также президент США выразил уверенность в том, что будущее — за новым поколением, которое уже сейчас более образованно, толерантно и готово к переменам, чем его собственное, а потому можно надеяться, что с помощью этого поколения человечеству удастся не повторять исторические ошибки, не двигаться по спирали, а двигаться вперед.

«Человечество часто было движимо жадностью и властью, большие страны обижали маленькие на протяжении всей истории. И выбор за человечеством — повторять или нет свои ошибки. Каждая нация имеет право отказывать тем, кто взывает к нашим худшим сторонам, и поддерживать тех, кто взывает к лучшим. В наших силах повторять историю или двигаться дальше», — сказал Обама в заключении своей речи.




Комментирование закрыто.