Россия пытается искусственно завысить цены на газ для Украины

УН

Нафтогаз_Газпром

НАК «Нафтогаз Украины» считает, что проект строительства газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря, инициированный Россией, направлен на искусственное завышение цены на природный газ для Украины.

Об этом сообщил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко, передают Українські Новини.

«Россия не может допустить экономически, чтобы у Украины было большое конкурентное преимущество по цене газа. Поэтому Россия строит обходящий газопровод в Германию, откуда Украина будет вынуждена покупать газ, платя за его транспортировку», — сказал он.

По словам Витренко, «Газпром» понимает, что рано или поздно Европейская комиссия вынуждена будет настоять на том, чтобы российский газовый монополист соответствовал европейским правилам конкуренции.

«Это, безусловно, приведет к тому, что российский газ по пути следования в Европу должен стоить по принципу «хаб минус транспорт», а не «хаб плюс транспорт», как он стоит сейчас. В свою очередь это приведет к тому, что российский газ в Украине должен быть дешевле, чем он стоит в Германии, причем дешевле намного», — продолжил он.

По его утверждению, если российский газ в Европе, в данный момент, стоит порядка 140 долларов/тыс. куб. м, то с учетом транспортировки он обходится Украине 160-170 долларов/тыс. куб. м.

При этом, согласно европейским принципам конкурентности, российский газ в Украине должен стоить 70 долларов/тыс. куб. м, что равно цене на газовом хабе в Германии минус стоимость транспортировки его туда.

Кроме того, еще одной целью реализации строительства «Северного потока-2» является лишение Украины ежегодного дохода от транзита газа.

В 2015 году доход от транзита составил порядка 2 млрд долларов.




Комментирование закрыто.