Россия пустила в ход новый инструмент для гибридных войн, — эксперт

From-UA

Путин

Путин завис на «шпагате» меж двух фронтов. Возникает вопрос: как долго он продержится.

Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA сообщил доктор политических наук, модератор аналитической группы Geostrategy.ua Сергей Даниленко.

По мнению собеседника, происходящее в Сирии сегодня отчасти напоминает историю со вводом войск СССР в Афганистан.

«Сейчас стоит вопрос своеобразного «российского шпагата» меж двух фронтов: первый Россия открыла в Украине уже больше года, а второй — не так давно в Сирии. Речь идет не только об информационный войне, но и об открытом противостоянии. Мы знаем, что значительное количество вооружений уже поставлено в Сирию, не говоря уже об Украине. Не секрет, что проложены маршруты для мощных военных самолетов, что там уже начинают возводиться казармы для российских военных», — говорит Сергей Даниленко.

В то же время, добавляет эксперт, в отличие от Афганистана, сирийская ситуация несколько иная, так как Россия не имеет общей границы с Сирией.

«Наоборот, опосредованно границы с Сирией есть у Европы. Таким образом, нестабильность, которую усилила Россия своим военным вмешательством, привела к напряженности в ЕС. Поэтому, проводя параллели между СССР и Афганистаном, РФ и Сирией, не стоит сбрасывать со счетов и этот географический фактор», — отмечает политолог.

По мнению модератора Geostrategy.ua, в тактическом плане Путин действует довольно успешно.

«Активизировавшись в Сирии, Путин принял довольно нестандартное решение и поднял ставки. Возникает вопрос: как долго он продержится на этом «шпагате», как долго он сможет финансировать две точки напряженности? Мы же помним, как СССР в свое время поплатился за Афганистан… Плюс ко всему, ситуация вокруг Сирии и рост напряженности в Европе могут выбить из повестки дня вопрос вокруг событий в Украине — на Донбассе и в Крыму», — говорит эксперт.

По словам Даниленко, Украине необходимо постоянно держать в поле зрения мировых СМИ и западных элит вопрос российской агрессии в нашей стране.

«Во время визита Столтенберга (Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг — прим. ред.) мы видели, что Украиной были поставлены основные акценты на том, чтобы мы не выпали из поля зрения», — добавляет собеседник издания.

Ситуацию же с наплывом мигрантов из Сирии и Ближнего Востока в страны ЕС, по словам Даниленко, можно рассматривать как новый инструмент гибридных войн.

«До этого была информация, циркулировавшая в медиа, о том, что российское посольство накануне тех событий массово выдавало российские визы, подталкивая людей покинуть эту территорию. То есть в ситуации с Украиной они воспользовались такой европейской ценностью, как свобода слова — и мы имели информационное давление, а тут они надавили на такую ценность, как право человека на выбор места проживания. Они раздали визы, подтолкнув тем самым людей выехать и прекрасно понимая, что потенциально там могут быть и люди, принадлежащие к террористическим организациям. Вот вам и напряженность в Европе. Вот такая современная война», — резюмировал собеседник.




Комментирование закрыто.