Россия проводит в Украине «скрытую федерализацию», — Грицак

Укринформ

Василий Грицак

Планы РФ по дестабилизации ситуации в Украине заключаются в том числе в проведении «тихой федерализации».

Суть ее состоит в установлении особой формы взаимодействия между органами центральной и местной власти.

Об этом в интервью Укринформу рассказал руководитель СБУ Василий Грицак.

«Мы видим четкую стратегию действий российских спецслужб, которая реализуется на двух уровнях. Первый касается регионов Украины. По замыслу российских кураторов, под лозунгами децентрализации одновременно на многих сессиях областных советов должны были прозвучать требования по внедрению «договорных отношений» между Кабинетом Министров Украины и местными советами. В случае успеха этой стратегии, регионы превратятся в такие себе «удельные княжества». Вспомним, чем это закончилось для Киевской Руси — сожжением Киева и приходом хана Батыя», — отметил глава спецслужбы.

Также Василий Грицак заявил, что СБУ известно о том, какие политические силы стоят за вынесением подобных вопросов в повестку дня. «Нам известно, как именно они планируют организовать псевдосборы и форумы общин с последующим проведением итогового «Всеукраинского форума местных советов». Стратегия заключается в создании постоянной нестабильности в государстве. Эти события не имеют никакого отношения к действительно необходимому процессу децентрализации власти, курс на который объявило руководство страны. Представьте нечто подобное, например, в Германии или Франции», — сказал Грицак.

«Через подмену понятий пытаются запустить процесс эрозии государственных отношений, «скрытую федерализацию» Украины», — отметил он.
Грицак добваил, что происходит подмена понятий, чтобы запустить процесс эрозии государственных отношений и запланированной в Кремле «скрытую федерализацию» Украины.
«Все эти проекты так называемых «экономических автономий», «свободных экономических зон» не ставят целью процветание регионов, а создают у граждан недоверие к центральной власти под заезженными лозунгами, вроде «Киев все забирает», или «Мы кормим всю Украину»», — отметил глава СБУ.

Вторым уровнем стратегии РФ, по мнению Грицака, является создание отдельных псевдотерриториальных общин на уровне сел и городов, которые попытаются незаконно взять на себя функции государства. «Представьте себе, в таких населенных пунктах выдаются собственные паспорта и автомобильные номерные знаки, вводятся дополнительные «налоги», свои «суды» и «дипломатические учреждения»», — пояснил он.

«Вся эта деятельность документируется нами в рамках десятков уголовных производств, и мы четко видим «российские уши» за организаторами этих «самоуправленческих инициатив». Мы активно и результативно задействуем все правовые формы противодействия планам РФ», — заявил Василий Грицак.


Комментирование закрыто.