Россия профинансировала создание химического оружия для режима Асада, – CNN

ZN.UA

siriya_himataka

Деньги, схему по «отмыванию» и выведению из России которых расследовал юрист Сергей Магнитский, были направлены на финансирование программы создания химического оружия для режима сирийского президента Башара Асада.

Некая инвестиционная группа, связанная с Кремлем, перевела не менее 900 тысяч долларов на счета компании, финансировавшей создание оружия массового поражения для режима Асада, сообщает ZN.UA со ссылкой на CNN.

Журналисты телеканала утверждают, что им удалось получить доступ к документам, подтверждающим эту информацию.

Согласно контракту и банковским записям за 2007-2008 годы, эта инвестгруппа, которая предположительно называлась Quartell Trading, согласилась заплатить более 3 миллионов долларов компании Balec Trading Ventures якобы за «высокотехнологичную мебель». Документально подтвержден перевод 900 тысяч из этой суммы.

По данным Министерства юстиции США, Quartell Trading является одной из компаний, через которые из РФ были выведены миллионы долларов, похищенных у российских налогоплательщиков. Вероятно, эти операции непосредственно связаны со схемами, над расследованием которых работал Сергей Магнитский, убитый российскими спецслужбами.

Собственником фирмы Balec Ventures является гражданин России Исса иль-Зейди. В 2014 году его включили в санкционный список Министерства финансов США в связи с деятельностью Научно-исследовательского центра, который вел разработку нервно-паралитических газов.

В 2008 году юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обратился в Следственный комитет РФ с заявлением о том, что у фонда были захвачены несколько компаний, и на счета перерегистрированных фирм были переведены средства, похищенные из российского бюджета с помощью возврата фиктивно уплаченного НДС. После этого Магнитского задержали, а затем арестовали по обвинению в неуплате налогов.

Он скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». Комплексная судмедэкспертиза установила, что причиной смерти аудитора стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании медпомощи и несвоевременная диагностика заболеваний. Смерть юриста вызвала широкий международный резонанс. США и ЕС ввели санкции против лиц, причастных к уголовному преследованию и убийству Магнитского.

 




Комментирование закрыто.