Россия продвигается в Афганистан, бросая вызов США, — WSJ

InoPressa

Россия

Россия вновь пытается расширить свое влияние в Афганистане, что может осложнить усилия США по укреплению неустойчивых позиций правительства в Кабуле, ликвидации непрекращающегося восстания «Талибана» и завершения самой долгой войны Америки.

Об этом пишет The Wall Street Journal, передает InoPressa.

«В прошлом месяце Москва обнародовала подробности своих контактов с «Талибаном», заявив, что она делится информацией и сотрудничает с радикальным движением по вопросам стратегии в борьбе с местным подразделением «Исламского государства» (обе организации запрещены в РФ. — Прим. ред.), утвердившимся в восточной провинции Нангархар на границе с Пакистаном», — говорится в статье.

Посол Москвы в Афганистане Александр Мантыцкий и другие российские чиновники заявили, что сотрудничество с «Талибаном» не включает в себя снабжение его деньгами или армейским снаряжением. Официальный представитель «Талибана» Забиулла Муджахид назвал их отношения «исключительно политическими».

«Однако обнародование этих фактов перекликается с другими российскими действиями в Афганистане, которые, как представляется, направлены, как и на Ближнем Востоке и в Европе, на подрыв влияния США и стремление к паритету в регионе с Вашингтоном», — пишут авторы статьи, отмечая конференцию по Афганистану, проведенную в прошлом месяце в Москве с участием представителей Китая и Пакистана, а также блокирование попыток афганского правительства убрать из списка санкций ООН Гульбуддина Хекматьяра, что является важным условием заключения мирного соглашения между ним и исламистской политической группировкой «Хезб-э Ислами».

«В то время как афганское правительство президента Ашрафа Гани публично критикует любую поддержку «Талибана», одним из наиболее активных сторонников российских действий в Афганистане является его предшественник Хамид Карзай», — говорится в статье.

«Карзай, возглавлявший поддерживаемое США правительство в Кабуле более 12 лет, считает Россию здоровым противовесом доминирующему американскому присутствию в его родном государстве Центральной Азии с 33-миллионным населением», — пишет издание.

«Дело в том, что американское присутствие в Афганистане не принесло нам безопасности. Оно привело к росту экстремизма, — заявил Карзай. — Здесь должно быть достигнуто равновесие сил».

По словам Карзая, обещание Трампа наладить отношения с российским президентом Владимиром Путиным его воодушевляет. «Я рад, что они с Путиным в хороших отношениях, — отметил Карзай. — Надеюсь, что они останутся друзьями и решат проблемы, особенно в Афганистане».




Комментирование закрыто.