Россия продолжает претендовать на право решать дела своих соседей, — Волкер

Гордон

Россия продолжает претендовать на право решать дела своих соседей, заявил в ходе ежегодного форума «Ялтинская европейская стратегия» (YES) в Киеве 15 сентября специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Об этом пишет Гордон. 

На Донбассе идет горячая стадия войны, она оказывает огромное влияние на местное население… Более 10 тыс. людей были убиты… Более 0,5 млн людей были переселены, и это самое крупное переселение в Европе после Второй мировой войны», – заявил Волкер. Он добавил, что конфликт не завершен и минимум раз в три дня на Донбассе убивают одного украинского солдата. «Где найти надежду по разрешению этой ситуации? За последний год мы разобрались очень четко, в чем проблема. Это военные формирования под руководством России, с двумя политическими структурами, созданными Россией… И мы застряли в минском процессе», – сказал Волкер.

По его словам, невозможно воплощать в жизнь некоторые пункты Минских соглашений, такие как проведение местных выборов на Донбассе, без того, чтобы там не была установлена безопасность. «Не могут проводиться выборы на оккупированных территориях… Поэтому мы предложили миротворческую миссию ООН», – продолжил американский дипломат. Он подчеркнул, что со стороны России пока нет шагов к соглашению по поводу миротворцев, но США открыты к переговорам. «Россия продолжает претендовать на право решать дела своих соседей, то ли это Украина, то ли Грузия, то ли Молдова… Мы на Западе считаем абсолютно противоположным образом. Мы считаем, что только украинцы должны определять свое будущее», – продолжил Волкер.

Отвечая на вопрос модератора о шансах деэскалации конфликта на Донбассе, дипломат сказал: «Это искусственный конфликт, созданный и спровоцированный Россией». «Мы готовы к переговорам, однако Россия должна принимать в них участие. Нам нужно, чтобы Россия согласилась мирно жить со своими соседями, уважая их границы… Россия должна согласиться стать хорошим, мирным соседом для Украины, Грузии и Молдовы», – продолжил Волкер.

Он также отметил, что санкции против России работают. Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года. Украинская сторона выступает за то, чтобы миротворцы взяли под контроль всю оккупированную территорию, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы. В России считают, что миротворцы должны размещаться на линии соприкосновения сторон и «ни на каких других территориях».

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.