Россия продала Ираку боевые вертолеты на 4,2 млрд. долларов

Ми-28

Первый за последние 10 лет контракт с Ираком на поставку российского вооружения был подписан во время международного авиасалона в Ле Бурже, подтвердил заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Александр Михеев

Ирак купил несколько вертолетов Ми-28НЭ «Ночной охотник» в рамках заключенного с Россией еще в прошлом году пакетного соглашения на 4,2 миллиарда долларов, сообщает Би-би-си.

До этого Москва не поставляла Багдаду оружие со времен падения режима Саддама Хусейна в 2003 году.

Точный объем нынешней сделки не раскрывается: ранее сообщалось, что будет продано 30 вертолетов, однако в пятницу Александр Михеев заявил, что контракт предполагает поставку «более десяти машин».

По словам представителя Рособоронэкспорта, контракт включает программу обучения пилотов и технического персонала, а также поставку вооружения для вертолета.

Боевой вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» (Ми‑28НЭ в экспортном варианте) предназначен для поиска и уничтожения в условиях активного огневого противодействия танков и другой бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей и живой силы противника в любое время суток и в любых метеоусловиях.

Экипаж состоит из двух человек: пилот обеспечивает управление вертолетом, штурман-оператор — поиск, обнаружение и поражение целей.

Вооружение вертолета включает управляемое и неуправляемое ракетное вооружение, а также подвижную пушечную установку калибра 30 миллиметров.

На этом вертолете впервые в истории российского вертолетостроения были выполнены фигуры высшего пилотажа — «петля» и «бочка».

Этот контракт означает постепенное возвращение России как крупного международного игрока в регион, считает старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Помимо вертолетов Ми-28, в рамках пакетного соглашения Россия обещала Ираку истребители МиГ-29М/М2, бронетехнику и ракетно-пушечные комплексы ПВО «Панцирь», однако о заключении контрактов по этим видам вооружений пока не сообщалось.

«Четыре миллиарда долларов — это очень солидная сумма, если учесть, что поставки идут в ближневосточную страну. У нас такого порядка цифры существуют в отношениях с нашим стратегическим партнером Индией и с Китаем», — отметил Сотников.

Иракцы становятся первым иностранным стартовым заказчиком Ми-28, подчеркивает директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов. «Это очень важно для того, чтобы продвигать машину дальше», — считает он.

Пока Ми-28 покупает только российское министерство обороны.

Ми-28 в новой модификации официально поступил на вооружение российской армии в 2008 году, став основным ударным вертолетом вооруженных сил. Однако его производитель, Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля, неоднократно срывал поставки, и на сегодняшний день произведено лишь около полусотни машин, большая часть которых является опытными и предсерийными образцами.

Когда будут выполнены поставки вертолетов в Ирак – не сообщается.




Один комментарий

  1. и при этом они ограниченный контингент не отправляли как юа