Россия применяет против Украины спектр методов невоенного характера, — министр

Интерфакс-Украина

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш отмечает, что Российская Федерация больше не пытается влиять на украинское общество посредством прямой пропаганды, однако перешла к скрытой информационной деятельности, исподволь навязывая нужную ей точку зрения.

«То, что украинское общество научилось отличать — это прямая пропаганда, прямолинейная, с пророссийскими месседжами. Но россияне уже сменили тактику: давно уже это не прямая, а скрытая информационная деятельность на территории Украины. То есть, это уже не такие месседжи, которые не воспринимает общество, а это уже более тонкие, склоняющие общество к определенной мысли, а не прямо навязывающие ее», — сказал В.Черныш в блиц-интервью агентству «Интерфакс-Украина«.

Также министр разделил пропагандистские усилия России в Украине на две категории: поддержка тех, кто, по мнению Москвы, должен прийти к власти в Украине, а также дискредитация тех, кого они не хотят видеть у власти.

В.Черныш отметил, что параллельно с военными методами влияния и давления на Украину РФ применяет комплекс других действий – невоенного характера, в том числе применение экономических санкций, использование дипломатии для склонения к необходимой ей позиции стран мира, поддержка симпатизирущего России бизнеса, использование системы неправительственных организаций пророссийской направленности и религиозных организаций, а также деятельность разведывательных органов.

«Также очень серьезно научная машина Российской Федерации работает на изучение проблем Украины. Я абсолютно убежден, что количество научных и экспертных учреждений России, которые занимаются Украиной, больше, чем в самой Украине. Очень многое делает их Национальный институт стратегических исследований», — выразил уверенность он.

По словам В.Черныша МинВОТ проводит ежемесячный мониторинг таких невоенных действий РФ в Украине.

«Мы в министерстве зафиксировали за июнь как минимум 450 таких действий, или случаев вандализма, или конфликтов, которые так или иначе используются Российской Федерацией для эскалации противостояния внутри нашего общества», — добавил руководитель министерства.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.