Россия применяет к Украине уже третью стратегию, — Шерр

Дело

Джеймс Шерр

Сейчас изменилась стратегия России по отношению к Украине, считает сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House Джеймс Шерр.

Об этом сообщает Дело.

«Первая стратегия — это была «Новороссия», которая была основана на лояльности русскоязычного украинского населения. «Новороссия» умерла в 2014 году. Хотя, как ни удивительно, эти допущения остались», — рассказал Джеймс Шерр во время Киевского форума безопасности.

Вторая стратегия, по его словам, заканчивается только сейчас, — это Минск. «Целью Минских соглашений, с российской точки зрения, было принудить Украину с помощью мощной поддержки Германии и Франции реинтигрировать эти маленькие непризнанные территории, ОРДЛО, на условиях, которые абсолютно не отвечают украинской независимости», — сказал эксперт.

«Я думаю, что Кремль наконец пришел к выводу, что эта цель не может быть достигнута», — добавил он.

Сейчас же мы замечаем только начало новой стратегии, которую Шерр называет «стратегией сепаратизма».

«Это не только стратегия отделения территории. Мы уже видели это через экспроприацию украинской собственности на территории ОРДЛО. Серия событий обязала Украину установить официальную блокаду. Это стратегия отделения экономик», — считает эксперт.

По его словам, Россия думает, что Украина сейчас не справится, что стратегические планы Украины распадутся.




Комментирование закрыто.