Россия причастна к активности боевиков в районе Дебальцево, — Госдеп

Укринформ

сша украина

Государственный департамент США возлагает ответственность за повышение активности боевых действий в районе Дебальцево на пророссийских сепаратистов, а также непосредственно на Россию.

Об этом заявила в четверг на брифинге в Государственном департаменте США Джен Псаки, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы решительно осуждаем усиление в последние недели атак со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов в районе города Дебальцево», — отметила Псаки, подчеркнув, что эта территория находится за линией прекращения огня, согласованной в Минске.

По ее словам, нет сомнений, что представители «так называемой ДНР» нарушают Минские договоренности. От ракетных и артиллерийских обстрелов пророссийских боевиков число жертв среди мирных жителей на прошлой неделе насчитывается десятками, причем сепаратисты мешают организовывать эвакуацию людей.

«Не может быть также сомнений в касаемо роли России в эскалации насилия», — продолжила представитель госдепа. Она объяснила, что Россия «оснастила сепаратистов танками, бронемашинами, тяжелой артиллерией, ракетными системами и другим военным оборудованием». Кроме того, по ее словам, российские военные продолжают оказывать постоянную тактическую поддержку сепаратистам.

«Мы призываем Россию и поддерживаемых ею сепаратистов немедленно прекратить наступательные военные операции в Восточной Украине и в полной мере выполнить обязательства по Минским договоренностям, подписанным в сентябре. В противном случае давление США и международного сообщества на Россию и сепаратистов только увеличиваться», — заявила представитель Госдепа.

При этом она еще раз подчеркнула, что Запад привержен дипломатическому пути разрешения конфликта на востоке Украины. В этой связи она отметила, что Вашингтон не намерен втягивать Москву в «горячую» фазу войны, как об этом заявил накануне экс-президент СССР Михаил Горбачев.

«Мы не согласны с этим (утверждением — ред.)», — отметила Псаки, отвечая на вопрос о высказывания бывшего советского лидера.
Представитель Госдепартамента США в очередной раз подчеркнула, что санкции, направленные на сдерживание агрессии России, имеют свой эффект.




Комментирование закрыто.