Россия прибегает к террористическим методам в Украине, — The Atlantic Council

ZN.UA

Украина-Россия

27 июня командир подразделения украинской разведки полковник Максим Шаповал был убит посреди Киева в собственной машине, в которую подложили бомбу. Через несколько часов после этого мощная кибератака ударила по Украине. А на следующий день еще один взрыв убил полковника СБУ, который ехал на Восток Украины.

«Терроризм, который спонсирует российское государство, на подъеме в Украине. И этот феномен опаснее, чем то, что делают сторонники «Исламского государства» в Европе. Просто потому, что возможности Кремля в тысячи раз больше, чем у ИГИЛ», — сказал аналитическому центру Atlantic Council канадский эксперт по вопросам обороны и безопасности Игорь Козак, передает ZN.UA.

По его мнению, миру стоит обратить внимание на такую российскую практику до того, как ситуация станет еще более опасной, и заставить президента России Владимира Путина заплатить.

Козак очень хорошо знает Украину и ее армию. Он недавно вернулся с передовой войны в Донбассе, где провел неделю с украинскими солдатами и волонтерами вблизи Красногоровки, Марьинки, Авдеевки и других городов, которые российские боевики все чаще атакуют.

«С определенной точки зрения, я очень впечатлен и воодушевлен тем, что увидел, по сравнению с моим предыдущим визитом на фронт в 2015 или даже 2016 году», — сказал Козак, рассказывая о боевой готовности украинских сил.

«Я поражен, какими профессионалами они стали», — добавил он, описав разницу в состоянии украинских войск несколько лет назад и сейчас как «небо и земля».

Казак, который сам является отставным канадским офицером, отметил большую смену парадигмы в армии Украины. В начале 2014 года украинские солдаты не просто были плохо обеспечены и нетренированные, они использовали старые советские методы планирования и проведения военных операций, которые предусматривают централизованное командование и централизованное выполнение. Во времена СССР люди боялись принимать решения. И эти колебания продолжались в Украине на протяжении последних лет. Генералы в Киеве принимали все решения, а не майоры и лейтенанты на поле боя. Но теперь, по словам Козака, все изменилось. Украинская армия переходит на стандарты НАТО, отдавая больший контроль над процессом принятием тактических решений младшим офицерам. По словам Козака, это позволит быстрее отвечать на угрозы и значительно сократить потери.

Вместе с тем, по мнению канадского эксперта, летального оборонительного оружия, которое Запад до сих пор не предоставил Украине, было бы не достаточно для борьбы с армией Кремля. Более жесткие санкции тоже нужны.




Комментирование закрыто.