Россия представляет военную опасность для Канады, — экс-дипломат

Укринформ

Украина_Россия_Канада

Канада может стать следующей мишенью российских усилий по дестабилизации мира.

Об этом в статье для издания Maclean’s пишет бывший канадский дипломат Скотт Гилмор.

«Канада — логическая мишень (для России – ред.). Мы — член G7, сильный участник НАТО, адвокат основанной на ценностях международной системы, а также громкий критик Москвы и ее вмешательств в другие государства. Нам следует быть готовыми к тому, что Россия будет прилагать больше своих тайных усилий к нам, особенно с приближением следующего избирательного цикла», — утверждает Гилмор.

По его словам, Россия попытается дискредитировать любого политика или закон, который будет противоречить ее интересам; подрывать доверие к канадской политической системы и поддержку Канадой союзников и международной системы.

Для достижения этого Кремль, прежде всего, будет распространять дезинформацию. «Во время выборов в США Россия использовала фейковые страницы в соцсетях для распространения слухов о Хиллари Клинтон. Подобное будет происходить здесь и, скорее всего, будет направлено против правящей Либеральной партии. Москва не обязательно предпочтет победу консерваторов, но попытается делегитимизировать сам процесс», — отмечает автор.

Кроме того, Россия будет продолжать взламывать компьютеры чиновников, политиков и журналистов в поиске информации для шантажа.

«Деньги – еще одно полезное средство кампании. По всей Европе Москва спонсирует радикальных популистских политиков и группы, раздувающие антимигрантскую истерию. В Канаде мало организаций, которые отвечают этому описанию. Тем не менее, не удивительно, если деньги найдут путь к каким-то онлайн-ресурсам, специализирующимся на инфотейнменте», — отмечает дипломат.

Однако наибольшее беспокойство, по мнению автора, вызывает «старая добрая» военная угроза со стороны РФ. «В Канаде российская провокационная военная тактика будет иметь дополнительное значение, поскольку мы практически оставили на произвол судьбы наши северные рубежи <…>. Россиянам легче достичь некоторых частей северных канадских территорий, чем нам».

Автор высказал сомнение в эффективности российских дестабилизирующих действий в Канаде, но призвал оставаться бдительными. «Мог ли кто-то предсказать политический хаос в США? Нельзя сказать, что Москва будет иметь такой же успех здесь, но мы знаем, что россияне уже пытаются, и если им удастся найти правильный рычаг или неправильный секрет – они им воспользуются», — подытожил Гилмор.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.