Россия потеряла один из спутников ГЛОНАСС

Интерфакс

ГЛОНАСС

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил о выходе из строя одного из спутников космической группировки ГЛОНАСС.

Об этом передает «Интерфакс».

«Вышел из строя спутник 737, ему на замену из резерва выведен космический аппарат 723», — рассказал собеседник агентства.

В Центре управления системой ГЛОНАСС заявили, что вышедший из строя спутник «Глонасс-М» №737 находится на исследовании главного конструктора системы с 00:00 по московскому времени 15 декабря. В это же время был выведен из орбитального резерва спутник «Глонасс-М» № 723.

ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система) — одна из двух, кроме GPS, систем спутниковой навигации в мире, уже достигших рабочей готовности. Ее начали проектировать с 1976 года, к осени 1993-го она была принята в эксплуатацию военными. К 1995 году группировку спутников на орбите довели до штатной (24 аппарата), однако из-за недофинансирования уже к 2001-му их число сократилось до шести. Полномасштабное использование системы стало невозможным.

С 2001 года предпринимались усилия по реанимации системы. С 2004 года в эксплуатацию введены спутники второго поколения («Глонасс-М»), с 2011-го развертывается третье поколение («Глонасс-К»).




Комментирование закрыто.