Россия потеряет $5 млрд. от ареста имущества по делу ЮКОСа

РБК

доллары

Во Франции и Бельгии судебные приставы начали арестовывать имущество России по решению Гаагского суда от 18 июля 2014 года, согласно которому РФ обязана компенсировать «экспроприацию имущества», выплатив бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд.

Представляющий интересы бывших акционеров компании адвокат Тим Осборн говорил, что они готовы преследовать российские государственные активы в 150 государствах, присоединившихся к Нью-Йоркской конвенции (Конвенция ООН о приведении в исполнение иностранных арбитражных решений), пишет РБК.

В Счетной палате РФ общую стоимость активов, на которые потенциально может быть наложен арест, оценили в €4 млрд. В начале июля вопросы, связанные с защитой российской собственности за рубежом, также обсуждались на закрытом заседании комитета Госдумы по собственности. В нем участвовали чиновники МИДа, силовых структур и государственных банков, отметил РБК председатель комитета Сергей Гаврилов. Участники заседания, в частности, говорили и о нынешнем состоянии российской собственности за рубежом, сообщал РБК один из участников заседания. На этом совещании звучала близкая цифра — около $5 млрд (€4,5 млрд), говорит собеседник РБК, близкий к руководству Госдумы.

Осборн сказал РБК, что $5 млрд — это «значительное преуменьшение» оценки активов РФ за рубежом, особенно, если учитывать активы российских госкомпаний. Россия участник международных процессов, поэтому она намеренно занижает стоимость своих активов, уверен Осборн, но оценку GML (бывшая Group Menatep Limited) не раскрыл.

Сначала будут арестованы все активы ФГУП «Госзагрансобственность», подведомственного управделами президента. Именно на этом ФГУПе числятся зарубежные российские здания, не обладающие дипломатическим статусом. ФГУП был создан в 1996 году и осуществляет эксплуатацию федерального недвижимого имущества, расположенного в 70 странах Европы, Америки и Азии, во всех главных столицах мира.

Согласно информации сайта о госзакупках, через который ФГУП заказывал ремонт подведомственных зданий, удалось обнаружить порядка 60 объектов по всему миру.




Комментирование закрыто.