Россия потеряет 40,7 млрд долларов при нефти по $25

Русская служба ВВС

доллары

Цена нефти 25 долларов за баррель и курс доллара 83,4 рубля приведет к объему выпадающих доходов российского бюджета в сумме 3,4 трлн рублей (40,7 млрд долларов).

Об этом говорится в новом выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе» Центра развития Высшей школы экономики, сообщает Русская служба ВВС.

Если среднегодовая цена составит 40 долларов за баррель, а курс доллара — 70,6 рубля, потери составят 1 трлн рублей, подсчитали экономисты.

По их мнению, власти не будут сокращать расходы на такие величины — с большей вероятностью произойдет небольшой секвестр и увеличение дефицита.

«С учетом уже заложенного в первоначальный бюджет дефицита в размере 3% от ВВП покрыть такой объем выпадающих доходов за счет Резервного фонда, нового 10%-го секвестра незащищенных расходов и заложенных внутрь расходной части бюджета «президентских» резервов нереально», – отмечает руководитель Центра развития Наталья Акиндинова.

В случае отказа от секвестра дефицит бюджета при ценах 40 долларов составит 4,5% ВВП, при ценах 25 долларов – 7,6% ВВП, говорится в докладе. Власти пытаются удержать показатель в пределах 3% ВВП.

Если нынешняя конъюнктура сохранится в течение хотя бы одного года, для балансировки бюджета властям потребуется принять «радикальные решения» не позднее начала следующего года, предпреждает глава Центра развития.

Судя по развитию ситуации в январе, ожидать улучшений в экономике не приходится, констатируют эксперты. Если в ноябре показатели, которые рассчитывает Центр развития, внушали умеренный оптимизм, то в декабре ситуация резко переменилась, говорится в комментарии.

«Похоже, в российской экономике, которая так и не успела выйти на траекторию роста, началась новая фаза ускоренного спада», – пишут экономисты. Отмечается, что такие фазы обычно длятся не более одного-двух кварталов, после чего экономика приспосабливается – если не случится новых негативных шоков.

Инфляция во второй половине 2015 года ускорилась, эта тенденция сохранится и в 2016 году, считают эксперты.




Комментирование закрыто.