Россия построит в Арктике 10 военных аэродромов

Известия

Арктика_военный аэродром РФ

Российское Министерство обороны продолжит размещение своих подразделений в Арктике до 2020 года.

Об этом пишут Известия.

В настоящее время для воинских частей и гарнизонов в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего востока идет развитие инфраструктурных объектов для обеспечения более 20 тыс. военнослужащих, их семей и гражданских, работающих на объектах Минобороны.

Одним из наиболее важных направлений в вопросах укрепления российского присутствия в северных широтах стало развитие логистики. Для этой цели силами предприятий при Спецстрое России ведутся работы по десяти аэродромам в арктической зоне, сообщили «Известиям» в Министерстве обороны.

— В Арктике Спецстрой России возводит объекты военной инфраструктуры на шести островах, и строители выполняют важнейшие задачи, — пояснил собеседник в ведомстве.

По его словам, в 2016 году в отдаленные воинские гарнизоны планируется доставить более 100 тыс. т материальных средств для более чем 150 пунктов — маяков, островов, воинских частей.

— Северный завоз спланирован таким образом, чтобы, в первую очередь эффективно используя период с благоприятными метеоусловиями, доставить грузы в наиболее сложные для доставки и выгрузки пункты, — отметил он.

Помимо материальных средств для военнослужащих для обеспечения строительства в Арктику будет доставлено более 190 тыс. т строительно-монтажных и инертных материалов — плиты аэродромные, цемент, металл, трубы, арматура, а также техника. В частности, ведется строительство и реконструкция аэродромов: «Североморск-1», аэродрома на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), который в будущем сможет принимать самолеты Ил-78, «Рогачево» (Архангельская область), «Тикси» (Республика Саха (Якутия), «Темп» (о. Котельный). Кроме этого, ведутся проектно-изыскательские работы по реконструкции аэродромов «Североморск-3» (Мурманская область), «Нарьян-Мар» (Архангельская область), «Воркута» (Республика Коми), «Алыкель» (Красноярский край), «Анадырь» (Чукотский АО).

В ведомстве отметили, что в рамках модернизаций и реконструкций действующих аэродромов предусмотрено возведение на них новых зданий и сооружений. Например, на мысе Шмидта продолжается строительство стационарных объектов радиолокационного отделения и пункта наведения авиации. В 2016 году планируется завершить работы по строительству около 40 зданий, что позволит разместить военнослужащих и обеспечить несение службы.




Комментирование закрыто.