Россия понимает бесперспективность своей идеи о миротворцах на Донбассе, — Handelsblatt

ZN.UA

mirotvortsy

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя признал, что у предложенного Кремлем проекта резолюции о миротворческой миссии ООН в Донбассе нет ни одного шанса.

Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt, передает ZN.UA.

Российский дипломат рассказал изданию, что якобы Москва предлагала Украине и США работать дальше над текстом российской резолюции.

«Но после первого обсуждения они сказали, что не готовы дальше работать над текстом», — сказал Небензя.

Издание напоминает, что министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль положительно встретил идею Владимира Путина об отправке «голубых касок» в Донбасс. Но в Киеве и Вашингтоне негативно восприняли предложение. Украинская сторона давно настаивает на отправке миротворцев в Донбассе. Но она требует для них больших полномочий, а главное, чтобы «голубые каски» контролировали границу с Россией. Ведь без этого нынешний статус захваченных российскими силами территорий будет закреплен. И отделение их от Украины продолжится.

Таким образом, спор в ООН продолжается на новом уровне. Президент Украины Петр Порошенко собирается завтра, 20 сентября, представить собственный проект о миротворческой миссии ООН в Донбассе. Москва уже заявила, что собирается его заблокировать. Российские политики, в частности председатель Совета федерации РФ Валентика Матвиенко, говорят, что контроль за границей, через который Москва перебрасывает войска и оружие в Донбасс, позволит Украине «окружить и уничтожить» подконтрольных Москве боевиков.

Также Россия собирается блокировать предложенную президентом Дональдом Трампом реформу ООН. Американский президент пока не обнародовал свой план из 10 пунктов. Сейчас он обсуждает его напрямую со странами-участницами, чтобы заручиться поддержкой до голосования. Но Москва считает, что ее «обошли стороной», и поэтому не собирается подписывать резолюцию о реформе ООН.

Издание напоминает, что в течение месяцев США и Россия постоянно спорили в ООН на тему Украины, Ирана, Северной Кореи и Сирии. Поэтому взаимные блокировки предложений все больше напоминают противостояние между странами ввремен Холодной войны.




Комментирование закрыто.