Россия помогла Радеву стать президентом Болгарии, – Wall Street Journal

ZN.UA

rumen-radev

Россия помогла победить представителю пророссийской Социалистической партии Румену Радеву на президентских выборах в Болгарии.

По данным издания The Wall Street Journal, которое ссылается на свои источники, Россия влияла на СМИ, соцопросы и предоставила стратегию команде Радева, передает ZN.UA.

Издание утверждает, что аналитический центр, который связан с внешней разведкой России, разработал 30-страничную стратегию для победы Радева на болгарских выборах. Кроме того, издание подозревает российские службы в запуске антизападной кампании, которая помогла Радеву победить на выборах, в СМИ. Медиа обыгрывали утверждения про «атаки в сторону Путина» или «смерть Евросоюза».

При этом издание также отмечает влияние на социологические службы, что помогло повлиять на взгляды избирателей. Ни Радев, ни социалистическая партия пока не прокомментировали эти заявления.

Как сообщалось, 13 ноября в Болгарии состоялся второй тур выборов президента, в который вышли кандидат от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Цецка Цачева и представителем БСП генерал Румен Радев. Согласно данным экзит-полов, за Радева проголосовали около 60% избирателей, а за Цачеву – менее 40%.

Радев считается пророссийским кандидатом. Также он выступает против миграционной политики Евросоюза, призывает к отмене антироссийских санкций и настаивает, что Болгария должна «более прагматично» подходить к вопросу аннексии Крыма Россией.




Комментирование закрыто.