Россия пока не собирается расставаться с Асадом, — Reuters

ZN.UA

Асад_Путин

Россия поддержит отставку президента Сирии Башара Асада, когда будет уверенна, что смена лидера не вызовет крах сирийского правительства.

Об этом сообщили агентству Reuters источники, близкие к Кремлю, передает ZN.UA.

А пока Россия готова по-прежнему поддерживать Асада, независимо от международного давления, чтобы после «выбросить его за борт», сообщили источники.

Такая постоянная поддержка, вероятно, еще больше осложнит уже зашедшие в тупик мирные переговоры с противниками Асада и без того трудные отношения с Вашингтоном, говорится в публикации.

«Россия не собирается расстаться с Асадом, пока не произойдут две вещи», — сказал агентству Тони Брентон, бывший посол Великобритании в России.

«Во-первых, пока они не уверены, что после ухода Асада не произойдет захват власти исламистами, а во-вторых, пока не будет гарантий на сохранение российского положения в Сирии, их военную базу», — говорится в статье.

Россия и Соединенные Штаты являются соавторами мирных переговоров между противоборствующими сторонами в сирийском конфликте. Эти переговоры, в настоящее время поставлены на паузу, поскольку камнем преткновения в них стал вопрос об отставке Асада. В то же время Москва дала понять, что ее поддержка ею нынешнего сирийского лидера имеет свои пределы. Российские дипломаты заявили, что Кремль является опорой сирийскому государству, а не лично Башару Асаду.

Такое положение вещей подпитывает надежды Запада о том, что Россия могла бы поспособствовать уходу Асада побыстрее. Но источники, близкие к Кремлю говорят, что нет никаких значимых признаков того, что Россия готова к этому в ближайшее время.




Комментирование закрыто.