Россия подрывает символ дипломатии времен Холодной войны — The Economist

ZN.UA

rakety

Тридцать лет назад Рональд Рейган и Михаил Горбачев подписали Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности. Он поставил крест на целом классе оружия, который дестабилизировал Европу.

Об этом пишет The Economist, передает ZN.UA

2,7 тысяч ракет наземного базирования и крылатых ракет с дальностью от 500 до 5,5 тысяч километров были уничтожены благодаря сделке, которая приблизила конец Холодной войны. Но сегодня Договор под угрозой из-за нарушений со стороны России. Впрочем, если односторонние российские действия не приводят к полному краху договоренностей, ответ Америки на них вполне может это сделать.

Издание напоминает, что США объявили о своей обеспокоенности из-за поведения России в вопросе ракет еще в 2014 году, вскоре после того, как Владимир Путин аннексировал Крым. Договор от 1987 года запрещает России и США владеть, производить и тестировать новые ракеты малой и средней дальности. Но в Вашингтоне говорят, что Москва снова тестирует крылатые ракеты вопреки договоренностям. Никаких контрмер принято не было, очевидно, ради надежды, что россияне отреагируют на дипломатические сигналы и все же вернутся к исполнению Договора.

Россия отрицает американские обвинения, хотя на самом деле ей никогда не нравились договоренности, подписанные Рейганом и Горбачевым. Москва жаловалась, что Китай, Индия, Пакистан, КНДР и Израиль обладают такими ракетами. Еще одна причина, почему Америка не решалась ответить России на нарушение ракетных договоренностей, может заключаться в сосредоточенности на отправке новых войск на восточную границу НАТО после вторжения России в Украину. Нарушение же соглашения о ракетах казалось не насущной проблемой, которую можно решить позже.

И вот это время настало. Администрация Дональда Трампа в начале следующего года собирается опубликовать «Взгляд на ядерную позицию», в которой будет расписана американская политика в отношении ядерного оружия. Американские чиновники стремятся заставить Россию вернуться к исполнению Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. Но некоторые члены администрации вообще подвергают сомнению любые соглашения о разоружении, а соглашение, подписанное Горбачевым и Рейганом, в частности. В прошлом месяце Конгресс разрешил Пентагону потратить 58 миллионов долларов на ответ на российские нарушения. План включает разработку новых американских ракет средней дальности. Это не нарушает условий Договора, но вся политика разоружения начнет двигаться в обратном направлении.

Производство таких ракет займет годы и будет стоить миллиарды долларов, которые Пентагон вряд ли может себе позволить. А попытки разместить такие ракеты на территории союзников по НАТО в Европе разделит альянс. В свою очередь, Кремль сможет обвинить Вашингтон в нарушении Договора, переложив вину с себя на американцев.

Бывший посол США в Украине и участник переговоров по контролю вооружений Стивен Пайфер считает, что так Вашингтон даст Путину именно то, чего он хочет. По мнению бывшего дипломата, есть лучшие способы надавить на Россию. Один из них — развернуть уже существующие крылатые ракеты в Европе и прилегающих к России акваториях. Бомбардировщики B-1 с ракетами-перехватчиками на борту можно разместить на американской базе Ферфорд в Великобритании. Субмарины с крылатыми ракетами могут начать патрулирование в Северном море.

Не исключено, что спасать Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности уже поздно. Но попробовать все же стоит. Если же договоренности окончательно провалятся, тогда надежда на заключение нового соглашения о сокращении стратегических арсеналов в 2021 году исчезнет. А следовательно и вся политика разоружения может провалиться тоже.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.