Россия подорвала безопасность в Европе, аннексировав украинский Крым — Столтенберг

DW

Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал нынешнюю политику России самым большим вызовом для Североатлантического альянса.

Об этом он заявил, выступая в итальянском городе Римини, передает DW.

«Сегодня мы сталкиваемся с самыми вызовами безопасности за целое поколение. Первый — Россия», — цитирует Столтенберга официальный сайт НАТО.

Действия РФ угрожают международной безопасности, отметил генсек НАТО. «После» холодной войны «мы упорно работали над созданием стратегического партнерства с Россией. Но агрессивное поведение России подорвала доверие, стабильность и безопасность в Европе», — подчеркнул Столтенберг.

В этом контексте он вспомнил об аннексии Крыма Россией. «В 2014 году Россия незаконно аннексировала Крым. Впервые после Второй мировой войны одно европейское государство забрало себе силой территорию другого», — отметил Йенс Столтенберг.

Поэтому НАТО исповедует подход к России, который состоит из двух частей: защиты и диалога. «Мы продолжаем участвовать в политическом диалоге с Россией. Но не стоит сомневаться в готовности и решимости НАТО защищать своих союзников», — сказал генсек Альянса.




Комментирование закрыто.