Россия подделала доказательства по MH17, — Bellingcat

Deutsche Welle

боинг 777 mh17

Группа Bellingcat, занимающаяся независимыми расследованиями, обвинила Россию во лжи в связи с уничтожением самолета MH17. В своем новом докладе Bellingcat сообщает, что установка «Бук», сбившая самолет, прибыла из РФ.

Экспертно-журналистская группа Bellingcat, занимающаяся независимыми расследованиями по открытым данным, обвинила Россию во лжи в скандале вокруг гибели малайзийского самолета MH17, сбитого над восточной частью Украины 17 июля 2014 года. «Мы полагаем, что установка «Бук», сбившая MH17, прибыла из России, а российские власти лгали, фабриковали доказательства и занимались плагиатом из блогов в попытке возложить вину на другую сторону», — говорится в новом докладе Bellingcat «Исследование открытых источников по MH17: Два года спустя», обнародованном в пятницу, 15 июля.

В документе, в частности, говорится, что фотоснимки со спутников, представленные министерством обороны РФ 21 июля 2014 года, «подверглись столь сильным манипуляциям, что не заслуживают никакого доверия», они также очень плохого качества и потому свидетельствуют о явной попытке российских властей ввести в заблуждение мировое сообщество.

Версия Bellingcat

В новом докладе Bellingcat воссоздается такая версия событий: 23-25 июля 2014 года 53-я зенитно-ракетная бригада перевезла технику по территории РФ на позиции близ украинской границе. Среди этой техники была и установка «Бук», ранее носившая номер 322 и впоследствии замеченная 17 и 18 июля 2014 года.

Утром 17 июля «Бук» выехал из Донецка на трейлере, направившись на восток по контролируемой сепаратистами территории, и достиг города Снежное. Затем «Бук» своим ходом прибыл в поле к югу от Снежного, откуда выпустил ракету, ставшую причиной гибели рейса MH17.

Новый доклад Bellingcat базируется, в частности, на исследовании, проведенном Центром Джеймса Мартина по вопросам нераспространения оружия при Институте международных исследований в Монтерее. Этот центр исследовал различные фотоснимки с помощью программы, предназначенной для криминалистической экспертизы изображений.

Источник: Deutsche Welle




Комментирование закрыто.