Россия почти никогда не прекращала огонь на Донбассе, — The Washington Post

УП

США-Россия

Российская армия на Донбассе, за исключением нескольких коротких периодов, никогда не придерживалась режима прекращения огня полностью.

Об этом в своем редакционном материале пишет влиятельная американская газета The Washington Post, передает УП.

В своем тексте редакторы газеты неоднократно прямо называют российскую армию непосредственным участником вооруженного конфликта на украинском Донбассе, а начало войны в 2014 году – российским вторжением.

В статье отмечается, что в последнее время, пока внимание Запада сосредоточено на других вопросах, «Россия и ее представители постоянно усиливали бои», что привело к увеличению количества жертв среди гражданских и военных.

«Тем временем военные поставки продолжают литься сквозь восточную границу Украины, некоторые участки которой контролирует только Россия. Согласно заявлениям украинских чиновников, как минимум 19 поездов с военным оборудованием пересекли границу в июле. 2 августа чиновники отчитались, что 30 танков, 11 бронемашин и шесть «Градов» были поставлены в течение прошлой недели. И это все, несмотря на обязательства России оттянуть все такое оружие назад от линии фронта и поместить его под мониторинг», – пишут авторы.

Газета отмечает, что пока неизвестно, сколько именно россиян действуют в Украине и напоминает, что ранее НАТО и другие наблюдатели называли цифры от нескольких до десяти тысяч человек.

Также газета ссылается на блог аналитика Паула Гобла из Jamestown Foundation, который писал, что агенты режима Путина в оккупированном Донбассе «находятся в военных частях, политических организациях, газетах и радиостанциях, а также в других учреждениях», где они «передают приказы из Москвы и контролируют все правительство и военные операции».

Издание напоминает, что украинская разведка называла имена десятков российских офицеров, которые действуют в оккупированном регионе.

«Один из них, которого поймали 11 июля – командир взвода Алексей Седиков заявил в опубликованном на YouTube ролике, что россияне удерживают много руководящих постов, такие как командир батальона и заместитель начальника штаба», – пишет WP.

Газета отмечает, что между военными кампаниями России в Украине и Сирии есть много общего.

«Господин Путин применил хитрости, обман и ложь, чтобы прикрыть операции и их цели. Во время переговоров и конференций с западными дипломатами его представители постоянно соглашались на мирные планы, в то время пока российские наземные силы продолжали артобстрелы и бомбардировки.

На этом фоне The Washington Post подвергла критике администрацию президента Барака Обамы, которая продолжает договариваться с Путиным.

«Президент Обама продолжает настаивать, как на прошлой неделе, что закончить конфликт можно путем сотрудничества с Россией. Господину Обаме, видимо, неудобно признать вероятность того, что господин Путин не заинтересован и не намерен серьезно сотрудничать со США в Украине или в Сирии. Жаль, что не только господин Трамп отрицает очевидное», – подытожили авторы.




Комментирование закрыто.