Россия планомерно готовилась к агрессии против Украины еще с 90-х годов, — Петренко

Цензор.НЕТ

Павел Петренко

Министр юстиции Павел Петренко заявил о том, что Россия планомерно готовилась к агрессии против Украины.

Об этом он сказал в ходе часа правительства в Верховной Раде, сообщает Цензор.НЕТ

Министр подчеркнул, что вся российская дипломатия начиная с 90-х гг. целенаправленно во время подписания каких-либо межгосударственных договоров включала положения, которые давали ей возможность не распространять на эти договоры правила международного суда.

«Простым языком это означает, что россияне, понимая, что они не собираются выполнять ключевые, государственные, международные договоры вписывали, что в случае нарушения ими этого договора, они имеют право отказаться от рассмотрения такого дела в международном суде», — заявил министр.

По словам Петернко, юристами Минюста, коллегами из МИД и правозащитниками был проанализирован блок межгосударственных и международных договоров, которые были подписаны Россией за 25 лет и тех договоров, к которым присоединилась РФ, как правопреемник СССР.

Министр отметил: «Это около нескольких тысяч международных документов. Мы нашли там небольшое, но серьезное количество договоров, которые позволяют нам без согласия страны-агрессора пойти в международный суд».

Сейчас, по словам Петренко, по трем масштабным конвенциям ведется предсудебная и судебная работа.

«Я не имею возможности в силу регламента международного суда ООН раскрывать детали наших заявлений в эту институцию и процесса досудебной подготовки. Потому что эти детали могут быть использованы страной-ответчиком и страной-агрессором для того чтобы по процедурным моментам затягивать эти процессы», — подчеркнул он.

Но я могу точно сказать, что мы ведем досудебную работу фактически на завершающем этапе по тому, чтобы зафиксировать нарушения со стороны РФ по двум конвенциям — «Международная конвенция по борьбе финансированием терроризма» 1999 года и «Международная конвенция по ликвидации всех форм расовой дискриминации» 1965 года.

По словам министра, по этим двум конвенциям у РФ не возможности избежать международного суда, если мы докажем ее причастность к нарушениям по этим двум конвенциям.

По словам Петренко, есть еще и третья конвенция, касающаяся «брутального и наглого» нарушения прав Украины из-за использование ее недр на континентальном шельфе в Крыму.

По этой конвенции исчерпаны все досудебные механизмы досудебного урегулирования и сейчас происходит инициирование этого дела в международном суде ООН.

Петренко выразил уверенность, что Украина выиграет все дела, которые были иницированы ней против России.

«Я уверен, что президент России, настанет то время, будет мечтать о международном уголовном суд в Гааге, а закончит он намного хуже, как десятки диктаторов», — завершил свою речь Петернко.




Комментирование закрыто.