Россия планирует увеличить количество солдат на Востоке Украины, – The Times

Зеркало недели

российские десантники

Россия готовится увеличить количество войск на Востоке Украины на треть в рамках своих долгосрочных планов уничтожить украинское государство.

Об этом в интервью The Times сказал генерал Виктор Муженко. По его словам, Кремль отправляет больше солдат через границу, и в это же время отправляет десятки тысяч войск в Крым.

«Мы не говорим о слабых и неконтролируемые группы боевиков. Речь идет о военной иерархии с четкими системами командования и контроля. В планах создать третий армейский корпус, который будет состоять из профессиональный российских солдат», — сказал британскому изданию Муженко.

Издание напоминает, что сейчас на захваченных пророссийскими боевиками территориях Украины расположены два российских армейских корпуса, образованные из местных сепаратистов, регулярных войск Кремля, наемников и добровольцев. Об этом говорят западные чиновники. Российские офицеры командуют батальонами и тренируют пророссийских боевиков в России. Отправка наемников лишает Москву ответственности за потери.

Данных о размер третьего российского формирования на Востоке Украины нет, но генерал Муженко подозревает, что речь идет о тысячах солдат, сформированных в три или пять бригад. В это же время, Александр Ткачук из СБУ сказал британским журналистам, что у его ведомства есть разведывательная информация, которая подтверждает российские планы отправить больше войск, которые «сфокусируются на саботаже и диверсиях».

В это же время, неназванный источник в армии России, которое базируется в Луганске, подтвердил The Times, что опасения украинских военных оправданы.

«Это будет третий кулак для гибкости, операций саботажа, контратак и наступлений, в то время как другие два корпуса будут держать линию», — сказал собеседник издания. Тем временем Кремль не хочет ни говорить напрямую с Украиной о Донбасс, ни выполнять Минские соглашения.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия якобы «не сторона конфликта», а «гарант» выполнения Минских соглашений. Тем временем, канцлер Германии Ангела Меркель считает РФ виновной в отсутствии перемирия в Донбассе.

Напомнив, что Евросоюз ввел санкции против России в связи с аннексией Крыма и вооруженной поддержкой Москвой боевиков в Донбассе, глава немецкого правительства подчеркнула, что никому не позволено безнаказанно перекраивать границы в Европе.

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.