Россия планирует дискредитировать расследование MH17, — Bellingcat

Радио Свобода

Bellingcat

Координатор международного сообщества Арик Толер заявил о том, что Россия хочет дискредитировать расследование по крушению МН17.

Об этом волонтер сказал в интервью Радио Свобода.

По его информации, официальные следователи располоагают на сегодняшний день еще более точными данными, в частности, о точном месте пуска ракеты «Бук».

«Следователи смогли провести анализ почвы и установить, в какой части поля стояла установка. Они не смогут обвинять Россию в трагедии, но, определив точное место запуска и установив, что его контролировали боевики, ответственность за пуск ракеты из Украины снимут. Мы также продолжаем наши исследования, но нового отчета пока не готовим», — рассказал Толер.

Несколько дней назад российское предприятие-производитель зенитно-ракетных комплексов «Бук», концерн ВКО «Алмаз-Антей», передал следствию первоначальные радиолокационные изображения воздушного пространства. Как сообщает пресс-служба концерна, данные по трагическому дню 17 июля 2014 года были переданы в необработанном виде, правда, не международной следственной группе, а российскому Следственному комитету. В июле этого года правоохранители направили соответствующий запрос на предприятие.

По мнению волонтера-расследователя из Bellingcat, Россия может сейчас продвигать информацию от «Алмаз-Антей» для того, чтобы «перебить» заявление Объединенной следственной группы. Информацию с радаров российская сторона якобы держала при себе более двух лет, теперь надо объяснять, почему ее предоставили лишь сейчас.

«Я на 100% уверен, что они выпускают эту информацию сейчас, чтобы потом заявить, что Объединенная следственная группа не взяла ее во внимание. Не знаю, что покажет информация «Алмаз-Антей», но я уверен, что они выпускают информацию для того, чтобы похожее заявление на пресс-конференции сделала Захарова или еще кто-то», — считает координатор Bellingcat.

Скорее всего, отметил Толер, радарные снимки будут правдивые и полные, но ракету «Бук» на них невозможно будет увидеть из-за технических ограничений.

Похожего мнения придерживаются украинские волонтеры-исследователи из InformNapalm. Один из авторов исследований по сбитому «Боингу» Антон Павлушко напомнил, что еще два года назад российская сторона заявляла, что у них нет никаких данных, а теперь эти данные неожиданно появляются.

«Это делается для того, чтобы потом заявить, что отчету Объединенной следственной группы верить нельзя, так как следователи не учитывают всю информацию. Но раньше россияне говорили, что удалили эти данные, а здесь они их неожиданно нашли. Почему же они сразу не сообщили, что на этих изображениях, а только передали их Нидерландам?», — отметил Павлушко.

Заявление Объединенной следственной группы ожидают 28 сентября. Оно должно поставить окончательную точку в расследовании технических обстоятельств сбивания самолета — оружия и места, с которых его сбили.




Комментирование закрыто.