Россия планировала вторжение через Сумы и Чернигов, — Маломуж

Укринформ

Николай Маломуж

Россия планировала начать широкомасштабное наступление на Украину в апреле прошлого года, подготовив для этого почти 150 тысяч военнослужащих.

Об этом рассказал бывший председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж, передает корреспондент Укринформа.

«Мы предотвратили одну очень серьезную операцию РФ, которая планировала вторжение в апреле. Тогда 146 тысяч военнослужащих должны были перейти границу Украины и пойти в широкомасштабное наступление начиная от Сум, через Чернигов, Харьков, Донецк на другие регионы», — сказал Маломуж.

По его словам, благодаря сложным международным переговорам Россию заставили отвести войска. «Нами проводилась сложная операция, я выходил на западных лидеров, на руководителей РФ. Были трудные разговоры с руководством Администрации президента России, Шойгу, другими относительно предотвращения таких действий, исходя из стратегических проблем не только в Украине, но и мире. Понятно, что в случае российского наступления мирный формат переходил в формат глобальной войны, что стало бы огромной потерей России. Весомые аргументы заставили их остановиться и отвести войска. Они тогда заявили, что прекращают учения и отводят войска от границы», — сообщил бывший глава СЗР.

В то же время, Маломуж отметил, что Россия планировала аннексировать юго-восточные регионы Украины, инспирировал массовые сепаратистские выступления в Украине, впрочем, не получила поддержки населения и была вынуждена перейти к силовому сценарию.

«Сценарий аннексии восточных областей предусматривал, что в этом регионе должны были быть инициированы массовые, до 1 млн человек, выступления людей под разнообразными поводами и формирование так называемых «народных республик», не только «ЛНР» и «ДНР», — рассказал Маломуж.

По его словам, инициаторами должны были стать российские спецслужбы. «Основным инициатором этих процессов должны были быть российские силы, их законспирированная агентура, которая долгое время находилась в Украине и, разумеется, спецслужбы РФ, которые бы направили сюда своих офицеров», — отметил экс-глава СЗР.

Впрочем, украинцы не поддались на российские провокации, поэтому РФ была вынуждена изменить тактику. «Тогда поднять людей не удалось, ведь они намного мудрее. Вместо массовых выступлений россияне увидели только локальные, поэтому Россия вышла на другой формат — непосредственное привлечение боевых, диверсионных структур, захват органов власти, оружия», — отметил Маломуж.




Комментирование закрыто.