Россия переносит «гибридные атаки» в Киев, — политолог

Хвиля

яхно белковская

Политолог Олеся Яхно говоря о заявлении Службы безопасности Украины относительно подготовленной Россией операции по дестабилизации ситуации в Украине, предупредила, что украинцев ожидает сложный период испытаний, когда Кремль переносит «гибридные атаки» переносят в Киев.

«Как мы знаем, Служба безопасности Украины и Служба внешней разведки сделали заявление о подготовке в стране операции по смещению власти и возврату Украины под российское влияние. Согласно информации СБУ, 15 ноября должен начаться план РФ по дестабилизации ситуации внутри страны. Сначала будут акции под Нацбанком. Далее акции перейдут на тему тарифов с требованием их снижения», – написала она на своей странице в фейсбук.

При этом Яхно уточнила, что акции под НБУ уже начала лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко в унисон с бывшими регионалами.

«Главная цель Кремля – досрочные парламентские выборы, чтобы привести к власти пророссийские силы и изменить внешний курс Украины. Эпицентром событий может стать годовщина Майдана, и по этому поводу отдельные политики уже ведут переговоры с отдельными общественными организациями и ветеранами АТО, то есть людьми с оружием. Сверхзадачей 24 ноября для Владимира Путина станет попытка сорвать на саммите Украина – ЕС предоставление нам безвизового режима», – отметила она.

По мнению политолога, «заявление СБУ объясняет много непонятных моментов относительно протестов, которые выглядят искусственными».

«Сегодня у меня было два эфира в центре Киева, и поскольку улица Институтская была перекрыта для транспорта, по ходу я наблюдала протестующих под НБУ, с отдельными разговаривала. Они не выглядят, как владельцы депозитов. Не исключено, что их свозят за счет партий, которые заинтересованы в досрочных выборах в ВР. Такой вывод можно сделать, исходя из следующих логических позиций», – сообщила она.

Первой позицией Яхно назвала то, что «протесты против председателя НБУ при участии Вадима Рабиновича и Евгения Мураева слабо мотивированы, ведь гривна стабильна, а вкладчики банков-банкротов получают компенсации, зато очевидно сотрудничество вокруг этой темы бывших регионалов и Юлии Тимошенко».

Политолог отметила второй позицией то, что протесты против новых тарифов еще менее убедительны на фоне миллиардов гривен, которые правительство премьер-министра Владимира Гройсмана тратит на субсидии для тех, кто не может платить. Она добавила, что «те, кто получает субсидии, вряд ли будут участвовать в протестах».

«Понятно, что оппоненты власти будут говорить / уже говорят о том, что при помощи таких заявлений власть пытается отвлечь внимание от решения проблем, придумывая различные планы Москвы. Но мы помним, что против Украины идет «гибридная война», и активизация Кремля после проведения выборов в США была вполне прогнозируемой», – отметила она.

Яхно считает, что президент РФ Владимир «Путин пытается получить реванш после провального для него Берлинского саммита и выжать максимум за период «безвластия» в США, когда новый президент еще не приступил к работе, а старый уже сдает дела».

«В этом смысле провокация в Крыму с воображаемыми украинскими «диверсантами» в Севастополе была тестированием реакции мира и Украины. Протесты в Киеве – запланированное второе действие, которое должно показать, что украинская власть теряет контроль. После вторжения подразделений российской армии в августе 2014 года и провала тактики Кремля продавить политические изменения под давлением военного шантажа нас ожидает сложный период испытаний, когда «гибридные атаки» переносятся в Киев», – подчеркнула она.

Политолог добавила, что «Юлию Тимошенко и Надежду Савченко, Вадима Рабиновича и Евгения Мураева может связывать общая цель – провоцирование досрочных выборов через организацию искусственных протестов».

«Однако простых граждан, с учетом сложной социально-экономической ситуации, попытаются использовать вслепую», – подытожила она.




Комментирование закрыто.