Россия перекрыла границу украинским водителям без предупреждения

УП

Украина и Россия

Информация о том, что Россия прекратит принимать обеспечение транзита по книжкам международных дорожных перевозок (МДП) в пунктах таможенного пропуска уже с 28 октября, стало известно только после обеда 28 октября.

Об этом сообщил один из автоперевозчиков, который уже 11 лет занимается международными перевозками.

Он заявил, что, ни о каком «предупреждены заранее» об изменениях в оформлении документов не может быть и речи.

«Письмо о прекращении обеспечения транзита по книгам МДП был подписан 25 октября, а уже в понедельник, 28 октября с полуночи таможня прекратила оформлять грузы в пунктах пропуска», — пояснил он.

По данным эксперта, о данном письме не было ничего известно до второй половины понедельника. » Была информация от водителей, но официальной информации от ФТС не было вообще», — добавил он.
Также перевозчик отметил, что планы ФТС прекратить действие книжек МДП на территории России касались 1 декабря текущего года, но не 28 октября.

Также эксперт отметил, что информация об отмене комитетом РФ «в СМИ вообще не раскрыта».

«Что-то где-то упоминается, но очень фрагментарно. А это очень актуально для нас (перевозчиков), поскольку задевает и влияет на очень большое количество аспектов сферы транспорта в Украине», — отметил эксперт.

Как известно, заторы появились из-за новых мер по обеспечению транзита, введенных на Юге России с 28 октября. С понедельника таможенники в качестве единственного способа обеспечения соблюдения таможенного транзита принимают поручительство, денежный залог, банковскую гарантию, залог имущества и предварительное декларирование.

По состоянию на 1 ноября возле трех пунктов пропуска на границе Украины и РФ в Ростовской области оформления на въезд ожидали около 400 грузовиков.

Руководству Амвросиевской и Новоазовской райгосадминистраций поручено обеспечить питьевой водой всех, кто простаивает в очереди на границе, а также установить биотуалеты. На пунктах пропуска дежурят бригады «скорой помощи».

Источник — УП


Комментирование закрыто.