Россия передаст Украине политзаключенных не раньше осени, — источник

Интерфакс

Сенцов_Кольченко

Решение о передаче Украине политических заключенных и осужденных в РФ украинцев Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко будут принимать суды тех регионов, где они содержатся в заключении, но после того, как украинский суд подтвердит свое согласие с приговором.

Об этом сообщили в пресс-службе Минюста России, передает Интерфакс.

«При поступлении из государства исполнения приговора (Украины — ИФ) согласий и других необходимых документов на передачу осужденных, в том числе судебных решений о признании и исполнении приговоров российских судов, Минюст России направит их во ФСИН для внесения представлений в суды по месту отбывания наказания осужденными», — говорится в ответе пресс-службы, поступившем на запрос «Интерфакса».

В ведомстве напомнили, что согласие государства, запросившего выдать осужденного, с вынесенным в другой стране приговором, регламентируется Конвенцией Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц.

В соответствии с этим международным актом, собранные на Сенцова, Афанасьева, Кольченко и Солошенко документы ФСИН направит в Минюст для передачи министерству юстиции Украины. Затем, согласно положениям Конвенции, Украинский суд должен будет преобразовать приговоры российских судов в свои решения, заменяя назначенное в РФ наказание наказанием, предусмотренным законами Украины за совершение такого же преступления.

Все эти документы направляются через Минюст и ФСИН России в суды по месту отбывания наказания осужденных для окончательного решения вопроса об их выдаче Украине.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфаксу», что все перечисленные процедуры могут занять в общей сложности порядка полугода, а непосредственно процесс выдачи осужденных, таким образом, состоится, возможно, осенью этого года.

По данным СМИ, Сенцов отбывает наказание в одной из исправительных колоний Якутии, Кольченко — Челябинской области, Афанасьев — Сыктывкара, а Солошенко — Нижнего Новгорода.




Комментирование закрыто.