Россия перебрасывает комплексы «Бастион» на остров в Арктике

Известия

Командование Северного флота РФ до конца года развернет на острове Котельном батарею сверхзвуковых береговых ракетных комплексов «Бастион».

Об этом сообщили «Известиям» в Минобороны.

Котельный — самый крупный в архипелаге Новосибирских островов, расположенных между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. «Бастионы» заменили устаревшие комплексы «Рубеж», которые планово снимали с вооружения все последние годы. Как отметили в военном ведомстве, «Рубежи» на острове Котельный были последними, которые еще оставались в Вооруженных силах.

Военную базу на Котельном начали строить в 2015 году, вскоре после создания оперативно-стратегического командования «Север». В состав 99-й тактической группы, размещенной на этих суровых берегах, входят, помимо ракетной, батарея ЗРПК «Панцирь-С», а также подразделения материально-технического обеспечения, радиотехнические и др.

Батарея на Котельном — не первое подразделение с «Бастионами», находящееся в распоряжении арктического командования. Ранее такие установки заступили на боевую службу в составе береговой ракетно-артиллерийской бригады в Мурманской области. Дальность пуска «Бастионов» составляет порядка 600 км. В итоге российскими средствами «простреливаются» как западные прилегающие к российским берегам районы океана, так и восточные.

Батарея «Рубежей», которая отправляется на покой, состояла из двух пусковых установок. Штатная структура подразделений, вооруженных «Бастионами», не раскрывается, но вряд ли количество комплексов превышает 3–4 единицы. Их хватит, чтобы гарантированно потопить группы кораблей таких классов, как эсминец или фрегат, отметил президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. А авианосцев, пишут «Известия», способных действовать в арктических широтах, нет даже у США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Ответить