Россия озвучила внушительную сумму долга Украины за газ для зоны АТО

Обозреватель

Нафтогаз_Газпром

Российский газовый монополист компания «Газпром» заявляет о задолженности НАК «Нафтогаз» за поставки газа на неконтролируемые Украиной территории Донецкой и Луганской областей в сумме 174,2 млн долларов по состоянию на 21 апреля, и считает необходимым заключение отдельного прямого контракта на поставку газа в этот регион.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Газпрома», пишет Обозреватель.

«Единственный вопрос, который является проблемным, связан с поставками газа на юго-восток (Украины. — Ред.). С начала года, по состоянию на 21 апреля, «Газпром» направил потребителям юго-востока 554,6 млн куб. м газа. Сумма задолженности «Нафтогаза» по этим поставкам достигла 174,2 млн долларов. Этот вопрос должен стать предметом специальных переговоров, и думаем, что целесообразно рассмотреть возможность заключения отдельного прямого контракта «Газпромa» на поставку газа на юго-восток», — сказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Предоплата, полученная от НАК «Нафтогаз Украины» за апрельские поставки, с учетом остатка от предоплаты за март, составила 75,85 млн долл. За две декады апреля по заявкам «Нафтогаза» поставлено 180,7 млн куб. м газа. Все спорные вопросы, за исключением задолженности за газ, поставленный «Нафтогазу» в прошлом году, решены. Текущие поставки газа регулируются исключительно действующим контрактом от 2009 года», — сказал Миллер.

Напомним, 1 апреля «Нафтогаз» и «Газпром» договорились о поставках газа в Украину по 247,18 долларов/тыс. куб. м во 2 квартале. На этот период, согласно договоренностям, не применяется принцип «бери или плати», а поставки газа осуществляются по предоплате.




Комментирование закрыто.