Россия ответственна за нарушение международного права — Столтенберг

Интерфакс-Украина

Йенс Столтенберг

Наращивание военных потенциалов НАТО делается в оборонительных целях, оно пропорционально и соразмерно, заявил в среду в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«В течение многих-многих лет после окончания холодной войны союзники по НАТО сокращали расходы на оборону, сокращали свои военные потенциалы. И мы пытались создать партнерство с Россией. После незаконной аннексии Крыма в 2014 году, после дестабилизации на востоке Украины, за которую ответственна Россия, мы видим, что Россия ведет себя все более напористо. Именно Россия ответственна за то, что происходит нарушение международного права», — сказал Й.Столтенберг перед началом встречи министров обороны стран НАТО, передает Интерфакс-Украина.

Он отвечал на вопрос в связи с обвинениями альянса в возвращении к блоковой политике, сопровождающейся гонкой вооружений в Европе.

«Мы отвечаем соразмерно, пропорционально и оборонительно», — заявил генсек НАТО, отметив расширение военного присутствия в восточной части альянса.

«Но в то же самое время мы пытаемся улучшить отношения с Россией. Мы не хотим начала новой холодной войны. Мы не хотим новой гонки вооружений. Поэтому мы начали подход по двум трекам: мы ведем оборонительный диалог. Мы должны занимать твердые позиции, и в то же время мы пытаемся улучшить наши отношения с Россией и продолжать диалог с ней», — отметил глава Североатлантического альянса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.