Россия ответила на письмо родственников жертв Boeing, потерпевшего крушение на Донбассе

ТАСС

боинг 777 mh17

Российская Федерация готова вновь предоставить имеющиеся первичные радиолокационные данные для расследования катастрофы малайзийского Boeing над Украиной.

Об этом говорится в ответе замглавы Росавиации Олега Сторчевого на письмо родственников жертв авиакатастрофы, которые ранее обратились к президенту РФ Владимиру Путину, сообщает ТАСС.

«Российская сторона еще в августе 2014 года, то есть сразу после трагедии, передала в Совет по безопасности Нидерландов (СБН) все имеющиеся данные первичной радиолокации, зафиксировавшие полет рейса MH17… Россия до сих пор хранит эти данные и готова повторно предоставить их соответствующим уполномоченным организациям», — сообщается в документе.

Сторчевой напомнил, что эта информация с радаров была передана в формате видеозаписи с экрана воздушной обстановки российского диспетчера. «Первичные радиолокационные данные у российской стороны хранятся исключительно в формате видеозаписи, что не противоречит стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО). При этом в окончательном отчете СБН не отмечено, что это каким-либо образом повлияло на выводы об обстоятельствах и причинах катастрофы рейса MH17», — подчеркнул замглавы Росавиации.

В письме он также указал на то, что Boeing погиб за пределами воздушного пространства РФ и не был на управлении российских диспетчеров. Интерес к российским данным возник, поскольку радары в районе Ростова-на-Дону зафиксировали полет авиалайнера, а также потому что «режим первичной радиолокации на украинских средствах управления воздушным движением по непонятным причинам не работал», напомнил Сторчевой.

«К вопросу о качестве технического расследования. Хотелось бы обратить внимание на то, что в окончательном отчете совершенно необъяснимо нет ответа на главный вопрос: в какой мере Украина виновата за незакрытие своего воздушного пространства, вина Киева в документе крайне размыта», — говорится в письме Сторчевого.




Комментирование закрыто.