Россия отозвала Су-27СМ из Беларуси, – Bellingcat

ZN.UA

Су-27 ВВС России

Российские ВВС отозвали истребители Су-27СМ из Беларуси, о чем свидетельствуют спутниковые снимки 61-й авиационной базы в городе Барановичи.

Об этом сообщает международная группа расследований Bellingcat, передает ZN.UA.

Эксперты сообщили, что с декабря 2013 года четыре российских Су-27СМ стояли в укрытиях на перроне в состоянии постоянной боевой готовности. Истребители изначально входили в состав боевых звеньев, из которых, формировались эскадрильи передового базирования.

«На снимках, сделанных с мая по сентябрь, видно, что истребители не вернулись на прежнее место. Мы проверили другие действующие и запасные аэродромы, но там самолетов тоже не обнаружилось, из чего можно сделать вывод, что их не перебросили на другую базу в пределах страны», — говорится в сообщении.

Эксперты подчеркивают, что никакой информации об отзыве истребителей в официальных источниках не появлялось.

«Однако судя по тому, что они покинули аэродром, президенту Беларуси Александру Лукашенко, вероятно, удается противостоять идее о размещении российской авиабазы в Беларуси», — сообщает международная группа.

По мнению экспертов, не исключено, что он также нашел способ заказать новое оборудование для ослабевающей противовоздушной обороны. Так, в феврале белорусское правительство подписало договор с корпорацией «Иркут» на поставку новых Су-30СМ – несмотря на то, что средств на их покупку у страны нет. При этом, подробности этой сделки не разглашаются.

Накануне Лукашенко заявил, что договорился с Россией о поставках энергоносителей. Это прозвучало после его заявления о поддержке России со стороны белорусской армии на западном направлении.




Комментирование закрыто.