Россия отказалась выдать Черногории подозреваемого в попытке госпереворота

РИА Новости

genprokuratura-rf

Россия не намерена выдавать Черногории уроженца Подгорицы Анание Никича, подозреваемого в попытке государственного переворота.

Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе Генпрокуратуры.

В ведомстве подтвердили, что рассмотрели прошение черногорского Минюста об экстрадиции Никича. Однако он получил в России статус беженца, поэтому в выдаче черногорца было отказано.

Подчеркивается, что Генпрокуратура руководствовалась положениями Европейской конвенции о выдаче от 1957 года. О принятом решении министра юстиции Черногории уведомили еще 9 октября.

В Черногории Никича подозревают в планировании терактов на парламентских выборах в октябре прошлого года.

В день голосования власти Черногории задержали 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке теракта и путча. По данным следствия, группа планировала при оглашении итогов выборов захватить парламент и провозгласить победу одной из партий, а также нейтрализовать премьер-министра.

Подгорица объявила в международный розыск по линии Интерпола Анание Никича, россиян Эдуарда Широкова и Владимира Попова, а также нескольких сербов.

Никича задержали 2 апреля в Ростовской области. Суд над предполагаемыми участниками заговора длится последние несколько месяцев. Обвинение касается 14 человек, дело в отношении Никича выделено в отдельное производство.




Комментирование закрыто.