Россия отказалась поднимать истребители, упавшие с «Адмирала Кузнецова», — СМИ

Зеркало недели

адмирал кузнецов

Российское военное ведомство признало нецелесообразным подъем упавших с авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» истребителей МиГ-29К и Су-33.

«После падения палубных истребителей вблизи берегов Сирии рассматривалась возможность их подъема со дна. Однако после оценки всех факторов эта операция признана нецелесообразной», — сказал агентству RNS один из источников на флоте, знакомый с ситуацией.

Он пояснил, что глубина, на которой находятся упавшие истребители, потребовала бы отправки в Средиземное море специальных глубоководных аппаратов и судов для поисковых операций.

«Это достаточно дорогостоящее мероприятие. При этом затраты будут не вполне оправданы», — сказал источник.

Источник в одной из российских фирм, выпускающих корабельные самолеты, сказал RNS, что никакой военно-технической необходимости в подъеме самолетов нет. По его словам, вся электроника на борту самолета даже после короткого пребывания в морской воде приходит в негодность.

«Есть большие сомнения, чтобы эта аппаратура представляла интерес для специалистов других стран, и кто-то бы захотел завладеть какими-то секретами, организовав экспедицию по поиску и подъему самолетов», — сказал источник.

Напомним, что корабельная группа во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» выдвинулась из Мурманской области в середине октября 2016 года. За два месяца, которые корабль находился у берегов Сирии, он потерял два военных самолета. В начале января «Адмирал Кузнецов» вместе с другими кораблями отправился назад в Северное море. Ожидается, после похода в Сирию, где он принимал участие в бомбежках Алеппо, корабль встанет на длительный капитальный ремонт. По данным СМИ, поход стоил российскому бюджету от 125 до 165 млн долларов.

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.