Россия отказалась от участия в сессии ПАСЕ, чтобы не получать «политические шлепки»

РБК

ПАСЕ

Россия приняла решение не ехать на первую в году сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), открывающуюся через неделю.

Об этом РБК сообщили четыре собеседника в Госдуме и Совете Федерации.

Заявление по поводу отношения России к работе ПАСЕ в понедельник, после заседания Совета Думы, сделает председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Заявление готовит группа, которую возглавляет руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева, а не, как обычно, комитет по международным делам, рассказал собеседник, близкий к руководству российской делегации.

Решение о неучастии окончательное, и оно было принято руководителями обеих палат парламента при поддержке всех фракций, отмечает источник РБК, близкий к руководству Совфеда.

«Дискуссия о российском участии развернулась на пятничном заседании Совбеза, в ней участвовали оба спикера (Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. — РБК). МИД выступил с докладом, в котором представил несколько вариантов, в числе которых варианты не ехать вообще или ехать, но в неполном составе. Однако нет гарантии, что России вернут полномочия, которых она лишена в ПАСЕ. Мы не хотим ехать в Страсбург, чтобы получить очередные политические шлепки», — говорит собеседник в Госдуме.

В то же время, отмечает собеседник, рассматривается вариант, что если 25 января ассамблея вернет России полномочия, то часть делегации все же появится в Страсбурге в эту сессию. Но такой исход маловероятен, уверен источник.

Если российская делегация не поедет в Страсбург зимой, то это произойдет в контексте нынешних отношений России и Европы, которые могут измениться к следующей сессии, полагает член делегации, представитель думского комитета по делам СНГ Василий Лихачев (КПРФ). «Судя по всему, европейцы ждут серьезных изменений в рамках реализации минских договоренностей по Украине. Предполагаю, что к весенней сессии ситуация может измениться, если будут достигнуты серьезные изменения на донбасском направлении», — рассуждает Лихачев.

Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) начнется в Страсбурге через неделю, 25 января. Перед началом работы страна-участник должна прислать список своей делегации. Собеседник РБК в Страсбурге, знакомый с ходом подготовки сессии, сказал, что по состоянию на субботу Россия свой список не прислала. Согласно регламенту ПАСЕ, список должен быть представлен за неделю, однако в регламенте указано, что сделать это нужно «по возможности», таким образом, отправить список участников можно и позже.




Комментирование закрыто.