Россия отдает Китаю сотни тысяч га сельхозземель

Росбалт

Россия_Китай

Забайкальские власти подписали протокол о намерениях с Чжэцзянской инвесткомпанией «Хуаэ Синбан», которая готова вложить 24 млрд рублей в развитие сельского хозяйства.

Как сообщает ИА «Чита.Ру», китайской компании планируется отдать 115 тыс. га сельхозземель под освоение в долгосрочную аренду на срок до 49 лет и пустующую Могойтуйскую промзону в качестве базы. В дальнейшем китайцы могут получить еще 200 тыс. га, передает Росбалт.

По официальным данным властей, китайцы планируют создать сельскохозяйственные производства на залежных пахотных землях и неиспользуемых пастбищах и сенокосах.

Так, в Нерчинско-Заводском, Улетовском и Шилкинском районах планируется освоение по 10 тыс. га залежных земель под зерновые и кормовые культуры, а также свиноводство, животноводство и сельхозпереработку. В Сретенском районе китайцы намерены освоить 35 тыс. га залежных земель, а в Могойтуйском — 50 тыс. га пастбищ.

Российско-китайские совместные предприятия будут ориентированы как на внутрирегиональный, так и международные рынки, в том числе китайский. Инвестор планирует выращивать кормовые, зерновые, маслиничные и другие культуры, а также лечебные травы для фармакологии, развивать промышленное скотоводство, птицеводство, мясное животноводство.

Как сообщается, сроки реализации первого этапа — 2015–2018 годы. На втором этапе — с 2019 года — предполагается возможность передачи китайским партнерам еще 200 тыс. га.




Комментирование закрыто.