Россия оставила сепаратистам на Донбассе только два выхода, — политолог

Главное

Сергей Таран

Кремль оставил сепаратистам, орудующим на Донбассе, только два выхода из сложившейся ситуации.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал директор Международного института демократии Сергей Таран.

«Люди, орудующие на востоке Украины, скорее, террористы, а не сепаратисты. Террористы – это бандиты, получившие оружие. Они не ограничены никакими рамками или законами, поэтому ведут себя соответственно. И если нет жесткого контроля, а их контролирует исключительно Россия, они начинают, не таясь, совершать преступления — от мародерства до убийств мирного населения», — говорит Таран.

Эксперт отметил, что во время временных перемирий террористы начинали бесчинствовать на подконтрольных им территориях.

«У террористов на Донбассе только два выхода. Первый – делать все, что хочется, а значит грабить и убивать местных. Но тогда лояльность к ним уменьшается, и они становятся ненужными Москве. Второй – подчиниться жесткой вертикали, которая создана российским генштабом. И на верхушке этой вертикали, конечно же, будут сами россияне, а не кто-то из местных», — отмечает политолог.

При этом Таран считает, что Россия не рискнет создавать официально военные администрации, чтобы держать сепаратистов в узде.

«Кремль не может открыто создать органы контроля за сепаратистами, потому что де-юре они неподконтрольны Москве. Создание любых администраций на оккупированных территориях будет означать признание легитимности этих псевдореспублик. Более того, если там будут российские органы, это будет равносильно признанию оккупации Украины Россией. Путин к этому не готов, и не намерен публично признавать свое участие в этой войне», — добавил эксперт.




Комментирование закрыто.