Россия опозорилась с вызовом «на ковер» французского посла

Новая Газета

Сергей Нарышкин

Военный самолет, который приблизился к самолету российской делегации во главе с Сергеем Нарышкиным, принадлежал ВВС Швейцарии.

Об этом  передает ТАСС со ссылкой на представителя Федерального департамента обороны, защиты населения и спорта. Таким образом, вызов посла Франции в МИД России в связи с этим инцидентом был ошибочным.

Швейцарская сторона  подтвердила, что ее военный самолет F/A-18 приблизился к российскому лайнеру в швейцарском воздушном пространстве в районе города Билль. По словам официального представителя ведомства Питера Миндера, военный самолет приблизился к борту, чтобы идентифицировать судно. По его словам, в Швейцарии проводится порядка 100 подобных проверок в год.Он пояснил, что сближение с самолетом было одной из процедур стандартного полицейского контроля в воздухе, и никакой опасности для пассажиров самолета не возникало.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова позднее объяснила РИА Новостям (ее цитирует Russia Today), что «первичную информацию о ВВС Франции» российский МИД получил от пилота правительсвтенного борта. «Мы стали эту информацию проверять, для чего был вызван посол Франции в МИД», — рассказала Захарова. Она назвала вызов посла Франции «стандартной процедурой» для подобных инцидентов и рассказала, что вызванный посол «взял определенное время для прояснения обстоятельств».

Ранее Министерство иностранных дел РФ вызвало посла Франции в Москве Жан-Мориса Рипера для дачи объяснений по инциденту с самолетом российской делегации. В ведомстве заявили, что самолет французских ВВС опасно сблизился с бортом, на котором находилась российская парламентская делегация во главе с вице-спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, летевшая на 133-ю Ассамблею Межпарламентского союза.

В свою очередь МИД Франции опроверг причастность военно-воздушных сил страны к инциденту и заявили, что самолет, возмутивший российских делегатов, относится к швейцарским Военно-воздушным силам.

Источник: Новая Газета




Комментирование закрыто.