Россия одновременно вредит Украине и демонстрирует презрение США — Atlantic Council

ZN.UA

Керченский мост

Через два дня после того, как Россия сказала Госсекретарю Рексу Тиллерсону, что хочет поговорить об Украине, она односторонне незаконно перекрыла Керченский пролив под предлогом «технических причин».

Об этом в статье для Atlantic Council пишет старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике Стивен Бланк, передает ZN.UA.

Это было очень красноречивым доказательством «желания говорить». Россия не только вновь грозит Украине, она одновременно демонстрирует неуважение к президенту США Дональда Трампа лично.

Попытки России нанести ущерб Украине и ее экономике очевидны. Керченский пролив соединяет Черное и Азовское моря. Его перекрытие отрезает от мира два стратегически важные украинских порта в Мариуполе и Бердянске. Именно отсюда украинская сталь начинает свой путь на международные рынки. Москва подает сигнал, что она может ударить по украинскому обществу, политике и экономике, когда только ей заблагорассудится.

Но, по мнению Бланка, перекрытие Керченского пролива также бьет по Вашингтону. Его бы никогда не случилось, если бы Москва действительно хотела серьезно поговорить с Трампом об Украине. Недавний комментарий премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что Трамп «чрезвычайно слабый» в своей стране, демонстрирует абсолютное презрение Москвы к Трампу, Тиллерсону и нынешней администрации в целом.

Впрочем, если Москва думает, что может безнаказанно действовать против Киева и Вашингтона, она глубоко ошибается. Бланк напоминает, что санкции уже приченили серьезную экономическую боль России и заставили ее сократить даже военные расходы, не говоря уже о жизненно важном внутреннем инвестировании.

«Путин может делать вид, что со всем справляется, как он делал до этого времени. Но его агрессия привела к ситуации, в которой он может угрожать Украине лишь косвенным образом, прибегая к перекрытию путей, методам экономической войны, кибератак и терроризма», — говорится в статье.

Хоть Россия сосредоточила значительные военные силы вокруг Украины и пытается нарастить их еще больше, не исключено, что она уже исчерпала свои экономические и стратегические ресурсы, необходимые для вторжения в соседнюю страну. Хотя общая численность российской армии составляет 350 тысяч человек, лишь треть из них пригодна для боевых операций. Устроить военную эскалацию становится все сложнее.

«Если Россия открыто вторгнется в Украину, это спровоцирует Европу, сплотит ее, может привести к появлению необходимой поддержки для передачи оборонительного оружия НАТО Украине и развертывания больших и быстрых сил обороны альянса. Поэтому России приходится прибегать к демонстративной риторике и имитационным действиям, чтобы произвести впечатление большой силы, равной США», — говорится в статье.

Автор отмечает, что Трампу стоит понять намерения Путина. Американский президент сам использует психологическое давление с помощью бахвальства и презрения, но он и США не должны терпеть применение таких методов к себе. Бланк отмечает, что Запад успешно повысил цену агрессии для России, наложив новые санкции и продлив действие старых. Пределы российских возможностей в военной эскалации становятся очевидными. Ситуация требует повышения цены агрессии на фоне сохранения открытых дверей к серьезным переговорам, когда Москва будет готова к ним.

«На практике это означает, что Вашингтону следует отправить корабли военно-морского флота в Азовское море через Керченский пролив, чтобы продемонстрировать поддержку украинского суверенитета и целостности, а также свободы передвижения в морях, которая была краеугольным камнем внешней политики США с 1789 года. Такие действия похожи на то, что США делают в Южно-Китайском море. И НАТО стоит поступить так же», — считает Бланк.

Другой способ увеличить цену агрессии для России — передать Украине оборонительное вооружение, которое поможет ей защищаться. Это не только соответствует американской внешней политике, которой Вашингтон придерживается с 1947 года, но и продемонстрирует Путину и его соратникам, что он не может перечеркивать границы или демонстрировать неуважение к США безнаказанно. По мнению Бланка, так Вашингтон может сорвать маску со старой стратегии Москвы и Пекина «говорить и одновременно драться». Если же оставить российские провокации без ответа, это лишь поощрит Москву к новой агрессии.




Комментирование закрыто.