Россия очень не вовремя для нее теряет объемы экспорта оружия, – Bloomberg

ZN.UA

МиГ-29 Россия
Президент России Владимир Путин, похоже, очень гордится своей военной авантюрой в Сирии. Тем более, что она стала важной частью рекламы российского оружия, которое Москва продает заграницу.

Об этом на страницах Bloomberg пишет обозреватель Тобин Харшоу, передает ZN.UA.

Во время встречи с российскими производителями оружия Путин говорил о беспрецедентном желании покупать оружие у России, которое появилось «благодаря эффективному применению в реальных, боевых условиях, в том числе в ходе операции в Сирии».

«Но, несмотря на то, что Путин произносит гордые речи, в них не сложно услышать нотки отчаяния. После нескольких лет феноменального роста экспорт российского оружия оказался в стагнации. И произошло это очень не вовремя, когда обвал цен на нефть опустошил экономику России на фоне массового наращивания военной мощи», — говорится в статье.

Автор признает, что экспорт оружия сложно измерить. Но по оценкам эксперта Сергея Денисенцева, с 2005 до 2013 года продажи российского оружия за рубеж выросли в три раза, но после того каждый год они или падали, или оставались на том же уровне.

Эксперт назвал некоторые причины этого обвала. Прежде всего, это может быть связано с тем, что Китай и Индия, которые традиционно покупали почти половину российского оружия, наладили собственное производство.

Во-вторых, Вьетнам, который тоже был большим рынком сбыта для России, наконец получил доступ к поставкам из США. Ведь президент Барак Обама снял запрет на продажу оружия азиатской стране.

В-третьих, низкие цены на нефть сильно сократили покупательную способность нефтяных стран, таких как Алжир, Нигерия и Азербайджан, которые тоже были крупными покупателями для России.

Автор отмечает, что на фоне всего этого у Путина может и есть причины хвастаться успехами вторжения в Сирию. Но оно точно не помогло ему увеличить российские доходы.




Комментирование закрыто.