Россия обещает ответить на закон США «О поддержке свободы Украины»

rbc.ua

МИД России

В Москве выразили глубокое разочарование подписанием Президентом США Бараком Обамой закона «О поддержке свободы Украины» и заявили, что не оставят это без реакции.

Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Александр Лукашевича, размещенном на сайте ведомства.

«Ничего общего с задачей «поддержки свободы» в Украине или где бы то ни было еще этот текст не имеет. Он носит неприемлемый и вызывающий характер, отражает стремление влиятельных кругов США законодательно и надолго закрепить линию на слом отношений с Россией», — считает Лукашевич.

По его словам, попытки экстерриториального применения американского законодательства для России являются юридически ничтожными и идут вразрез с общепризнанными нормами международного права. «Политически же принятое в Вашингтоне решение подводит под российско-американские отношения мощную мину, способную подорвать перспективу нормального взаимодействия по многим направлениям, в т.ч. в вопросах, в решении которых заинтересованы сами США», — отметил он.

«Избавляться от этого «наследия» предстоит, видимо, долго. Вина за последствия целиком и полностью ложится на американскую сторону. Враждебные действия со стороны Вашингтона без реакции мы не оставляем. Решения по возможным ответным мерам будем принимать в зависимости от того, как в США на практике распорядятся новым законом», — подчеркнул представитель МИДа.

Он добавил, что российская сторона готова к диалогу и сотрудничеству, «но только на принципах равноправия, реального учета наших интересов».

Источник: rbc.ua




Комментирование закрыто.