Россия несет ответственность за отравление водой в Макеевке – Лоссовский

Укринформ

Россия должна выполнять свои обязательства как государства-оккупанта и не допускать гуманитарных кризисов, как это произошло с отравлением десятков людей загрязненной водой в Макеевке.

На этом подчеркнул заместитель Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене 4 октября, сообщает корреспондент Укринформа.

«Грубые нарушения прав человека и основных свобод российской оккупационной администрации на Донбассе и в Крыму не должны исчезать из вида. Россия не имеет права пренебрегать своими обязательствами в качестве государства-оккупанта, она должна предотвращать гуманитарным кризисам на территориях, которые она контролирует. А именно обострение гуманитарного кризиса произошло на прошлой неделе в оккупированной Макеевке, где десятки людей отравились загрязненной водопроводной водой», — сказал он.

Лоссовский подчеркнул, что ситуация на временно оккупированных территориях Украины и в дальнейшем должна оставаться в центре внимания международного сообщества, «поскольку Россия продолжает отказываться от своей ответственности как государство-оккупант и блокирует доступ гуманитарных организаций в районы, которые она контролирует».

Украинский дипломат также поблагодарил всем государствам-участникам ОБСЕ, которые поддержали включение в повестку дня 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН нового пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины».

Как сообщалось, в конце сентября в городскую больницу оккупированной Макеевки Донецкой области начали поступать жалобы местных на плохое самочувствие. Пострадавшие жаловались на боль в животе, рвоту, озноб, повышение температуры. Некоторых отправили в Донецк. Причиной отравления назвали поломку или сбой системы дезинфекции воды в Макеевке.

По данным из открытых источников, количество пострадавших составило 117 человек, из которых 13 — дети. Все пострадавшие госпитализированы. При этом, оккупационная власть скрывает точное количество пострадавших.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.